【化院】化学化工学院成功开展抗美援朝纪念学习活动

时间:2020-10-29 浏览量:[]次

2020年10月21日,为纪念中国志愿军出国征战七十周年,化学化工学院在化工与药学实验大楼236教室开展了抗美援朝纪念学习活动。研究生辅导员杨思清老师,研会干部以及部分研会干事参加了此次活动,本次活动由张浩同学主持。

活动伊始,汇报人黄明艳同学以ppt演讲的形式从抗美援朝大事记、抗美援朝的意义、牢记革命先烈三个部分介绍本次活动,帮助同学们了解时代背景、战争经过以及事件意义,有利于培养同学们的爱国情怀。通过分析投入兵力以及伤亡人数,同学们充分了解到战争的残酷,明白了今日的盛世中华是革命先辈用血肉之躯铸就而成,提高了对革命先辈的敬仰与感激之情。

第二部分,学习观看了名为《鏖战上甘岭》的抗美援朝纪录片。从先辈回忆、光辉典范、战争片段三个方面回顾了上甘岭战役。通过观看本视频,同学们充分了解到抗美援朝时期,环境的恶劣、条件的艰辛、战争的激烈与残酷,提高了对抗美援朝精神的认识,进一步学习革命先辈敢于奉献、不畏牺牲的精神。

第三部分,与会干部们表达了对革命前辈们的敬仰之心。正是先辈们所体现出来的平凡与伟大,让我们的国家更加地繁荣富强。作为中华民族的一员,应该更加珍惜当下美好生活,勇敢承担起身上的责任,捍卫祖国,为祖国打造更美好的未来!

第四部分,研究生辅导员杨思清老师总结此次活动并对同学们提出以下三点期许。第一,懂得珍惜,和平来之不易。第二,缅怀先辈,铭记历史,弘扬抗美援朝爱国主义精神。第三,弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,以积极开朗的心态面对挫折,以开放包容的眼光看待困难。

供稿:曾优美 供图:黄子怡 审核老师:杨思清