【教育学部】致敬伟大胜利,汇聚时代力量

时间:2020-10-27 浏览量:[]次

为进一步激发青年团员的爱国情、壮国志,弘扬抗美援朝的伟大精神,2020年10月27日晚,教育学部2019级研究生第二团支部在田家炳511室举行“致敬伟大胜利,汇聚时代力量”主题团日活动。本次活动由团支部书记龚芮主持,共分为两个部分,一是“致敬伟大胜利,汇聚时代力量”主题团日活动,二是增强团员意识的思想交流会。

团支书主持会议

一、“致敬伟大胜利,汇聚时代力量”主题团日活动

会议伊始,支部全体成员合唱共青团歌,在高亢激昂的歌声中重温入团初心。随后,全体成员观看抗美援朝主题短片,回顾中国人民志愿军在抗美援朝中做出的巨大牺牲和贡献,并向他们的伟大胜利致敬。

合唱共青团歌

观看短片后,支部成员关素芳、林琳、张庆秋、汪安冉进行心得分享。张庆秋同学从战争与和平的角度出发,赞扬了中国人民志愿军不畏牺牲的伟大精神。其余发言成员也表示,作为未来的教育者,应践行爱国主义,通过教育让红色精神在下一代心中生根发芽,代代延续。

“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝这一战拼来了山河无恙、家国安宁,我们应时刻铭记这份胜利背后的来之不易。在团支部书记龚芮的带领下,支部全体成员通过线上阅读方式学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话内容、人民日报社论《大力弘扬伟大的抗美援朝精神》,观看美国参战士兵对中国人民志愿军的评价等材料。

学习习近平总书记讲话

鉴往知来,正义必胜。团支书龚芮播放短片《永远铭记》,并同大家分享自己祖父参加抗美援朝的故事,希望支部成员能够铭记历史,传承和弘扬伟大精神,站在如今的时代境遇下,汇聚新时代精神,做好自己的分内之事,向着全面建设社会主义现代化国家新征程和实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

团日活动最后,全体与会成员共同唱响西南大学校歌。

二、学习抗美援朝精神,增强团员意识

70年前,中国人民志愿军的英雄战绩深深感染了一代又一代后来者。几十年来,无论我辈身在何处,为党为国家从事何种工作,皆不能忘怀抗美援朝的血与火、英勇与顽强、牺牲与壮烈、忠诚与信仰。

本次加强团员意识的思想交流会以弘扬和传承伟大抗美援朝精神为主题,旨在明确支部成员的入党动机和党团认识。

在交流讨论中,共有7名入党申请人阐述了自己的入党动机、对党团组织的认识以及如何发挥青年团员模范带头作用等内容,表达了渴望加入党组织的坚定决心。经过支部成员的无记名投票,团支部决定向党组织推荐吕寒雪、方光碧两位优秀团员。

会后,两位同学观看抗美援朝电影《上甘岭》,从感人的电影情节中进一步了解那场惊心动魄的战役,学习志愿军战士无私无畏的伟大精神。

回望70年前伟大的抗美援朝战争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,正如习近平总书记在大会中强调,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力。

此次主题团日活动,加深了支部成员对中国人民志愿军伟大精神的理解以及对中国共产党领导下国家的空前发展的认识,提升了支部成员尤其是入党申请人的政治觉悟。相信通过此次学习,支部成员能够践行中国人民志愿军不怕艰难、不畏牺牲的精神,在困难面前敢于斗争、知难而进、坚韧向前,通过不懈奋斗,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。

来源:教育学部2019级研究生第二团支部

撰稿&图片:周芷卉