【春风拂党旗 青年践初心】研究生样板党支部践行党的二十大精神系列报道 国治院

时间:2023-03-24 浏览量:[]次

编者按:习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。在西南大学全校上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,党委研究生工作部、党委学生工作部、团委组织青年学子广泛开展思想教育、行动教育,发挥示范引领作用,践行教育报国理想,学校青年学子自信自强、踔厉奋发,把党的二十大精神学习成效转化成前进的动力,落实到全面践行“国之大者”的光荣初心全过程,以新气象新担当新作为奋力追逐中国梦,为全面建设社会主义现代化国家贡献西大青春智慧,为中国式现代化建设凝聚了蓬勃的青春力量。现特开辟“青春践行二十大”专栏,报道青年学子学习贯彻党的二十大精神,砥砺谱写新时代赞歌的亮点成效,敬请关注。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,引导广大青年党员自觉做生态文明守护者、建设者和推动者,3月23日上午,国家治理学院研究生第六党支部赴缙云山国家级自然生态保护区开展“青年向善治,守护生态绿”主题实地调研、现场教学活动。北碚区人大、学校党委研究生工作部、国家治理学院等单位负责人、研究生第六党支部党员及入党积极分子代表参加了此次活动。

在缙云山生态文明教育展示馆中,北碚区文旅公司党委书记、董事长蔡斌为支部成员介绍了缙云山生态环境保护的历史进程、整治成果和未来规划。

随后,支部成员先后来到黛湖、新北温泉公园和柏林村进行实地调研,深切感受到缙云山生态环境整治所带来的一系列变化,感悟到青年党员在助力生态环境保护中应负起的责任担当,愈加坚定学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想的信心和决心。支部党员杨平谈及参加缙云山山火救援行动后更加感悟到人与自然和谐共生的理念;李莹分享了参与“爱在山野·守护青山”公益植树活动的心得,号召更多党员争做生态文明的践行者。

此次活动采取党建与专业、课程及研究生导师深度融合的创新形式,走出课堂深入缙云山生态整治场景中领悟习近平生态文明思想,加深了支部成员对现代环境治理体系的认知,进一步提升了当代青年的生态文明素养。支部成员纷纷表态要自觉做好生态文明理念的积极传播者和模范践行者,发挥更多专业所学知识为生态保护献智献策,在推动高质量发展战线上绽放青春活力。

来源:国家治理学院 供稿:李莹  供图:黄子俊 编辑:韩笑 审核:李海峰