含弘学子讲堂之动物科学技术学院“学习百年党史,汲取奋进力量”宣讲活动圆满举办

时间:2021-05-10 浏览量:[]次

为庆祝中国共产党成立100周年,认真贯彻落实习近平总书记关于学习党史的重要讲话精神、推动党史学习教育,动物科学技术学院于5月7日在32教学楼223会议室成功举办了以“学习百年党史,汲取奋进力量”为主题的宣讲活动。

叶艺茹围绕中国共产党成立的时代背景、中国共产党的成立过程、学习红船精神三个方面进行讲述。叶艺茹首先通过讲述五四运动事件起因和五四精神引出中国共产党成立的时代背景,接下来主要讲述了中国共产党在上海的成立过程。最后,叶艺茹分享了中国共产党第一次全国代表大会召开的重大意义,提出应当在日常学习和工作中发扬红船精神。

韦艳群分享了遵义会议、四渡赤水战役、娄山关大捷和苟坝会议等党史上的重要事件,从事件的背景、过程和意义入手,并通过播放遵义会议和娄山关战役的实景演出视频,使同学们更加深刻的了解当时的情况。提出当代的青年应当传承弘扬遵义精神,走好新时代长征路,不辜负这个伟大时代赋予我们新时代青年的历史使命和责任担当。

任中祥从延安十三年的历史概况、成就以及贡献入手,引出延安十三年的历史经验和对当代青年的启示。任中祥带领大家回顾了党在延安辉煌的革命历史,使在座的同学学习了延安精神,明白了在学习、生活中要实事求是,与时俱进,勇敢地向前迈。

屈明好以中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立为主要板块进行讲述,通过1949年10月的开国典礼引出新中国成立,并说明中华人民共和国的成立是具有世界意义的大胜利,对世界历史进程产生了深远的影响。屈明好同时介绍了《中华人民共和国宪法》出台的过程,并认为我国社会主义制度的建立是一个伟大的历史性胜利,我们应当身体力行,勇担使命,用实际行动来为国家的发展贡献力量。

本次活动使同学们更加深入地了解了上海、遵义、延安、北京四个地点的党史故事,普及了党史知识,进一步坚定了同学们不忘初心、牢记使命的决心和信仰,激发了同学们的爱党、爱国热情,促进广大同学以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

供稿:贾晗 供图:符翔 审核:冯紫云