关于选拔西南大学第一期研究生辅导员素质能力提升“研行”班学员的通知

时间:2023-04-27 浏览量:[]次

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《西南大学辅导员队伍建设实施办法》等文件要求,促进研究生辅导员队伍专业化、职业化发展,打造一支“研学育人,学行天下”的“研行”型辅导员,提升研究生辅导员参赛实战能力,党委研究生工作部决定举办2023年第一期“辅导员素质能力提升“研行”班,“研行”班将分批次进行,现将第一期培训有关事项通知如下。

一、培训时间

2023年5月—2023年8月(第一期)。

二、选拔对象

各培养单位有参加辅导员素质能力大赛意愿或提升职业能力兴趣的研究生思政工作副书记、专职研究生辅导员。

第一批“研行”班人数在15-20人。

三、培训内容

西南大学第一期研究生辅导员“研行”班开设研究生辅导员职业素养与能力提升、意识形态能力提升、心理健康教育提升、职业规划与就业指导能力提升、研究生辅导员素质能力大赛参赛指导等专题,培训聚焦高校研究生辅导员队伍实际需求,同时还开设高校辅导员实践研学能力提升专题、安全教育与危机事件处理专题、党团学班寝队伍建设和管理专题、高校班主任育人能力提升专题等。

培训以理论学习为基础,以实践锻炼为重点、以参赛实战为导向,努力培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质研究生思政工作队伍。

四、报名事项

1.各研究生培养单位推荐报名与个人自愿报名相结合的方式。

2.学员需妥善安排时间,报名前经二级党组织主要负责人同意并加盖公章。

3.培训依托党委研究生工作部组织实施,组织方根据报名情况选拔确定学员。联系电话:教育科  68366581。

2023年4月27日

附件:西南大学第一期研究生辅导员素质能力提升“研行”班学员报名表