研究生教育概况

西南大学是国家教育部直属重点综合大学,国家“211工程”重点建设学校。由原西南师范大学、原西南农业大学于20057月合并组建而成。原两校毗邻而建,同根同源,发源于清光绪三十二年(公元1906年)在西南地区开中国新学之先河的川东师范学堂,几经发展演变,遂成今日之西南大学。

西南大学研究生教育始于20世纪50年代。1981年学校被国务院批准为首批硕士、博士授予单位,并培养了中国第一位课程与教学论博士。西南大学组建以来,研究生教育在学科建设、导师队伍和人才培养方面都得到了迅速、全面的发展,于2011年成立研究生院。

学校现有3个国家重点学科(基础心理学、特种经济动物饲养、课程与教学论)、2个国家重点(培育)学科(生态学、果树学)、39个省部(市)级重点学科、19个博士后科研流动站、19个一级学科博士学位授权点,44个一级学科硕士学位授权点,1种专业博士学位,21种专业硕士学位。有1个国家重点实验室、1个国家重点实验室培育基地,1个国家工程技术研究中心、7个教育部或农业部重点实验室、2个国家野外科学观测试验站、3个教育部工程研究中心、2个国家创新引智基地、3个教育部创新团队、23个省(市)级重点实验室、9个省(市)级工程技术研究中心、1个教育部人文社会科学重点研究基地、11个重庆市人文社会科学重点研究基地。学科涵盖12个学科门类,55个一级学科。

学校现有研究生指导教师约1100余人,其中博士生指导教师约300余人,同时拥有一批著名学者:中国科学院院士1人、中国工程院院士2人、美国生物医学与工程院院士1人、第六届国务院学位委员会委员1人、国务院学位委员会第六届学科评议组成员7人、国家级教学名师3人、“千人计划”入选者8人、“长江学者”6人、“国家杰出青年基金”获得者2人、“国家青年拔尖人才支持计划”入选者1人、国家级教学团队4个。

学校有各类在校研究生19000余人,其中博士研究生1400余人,学术型硕士研究生7900余人,全日制专业硕士研究生2800余人,在职攻读专业学位硕士研究生1800余人,免费师范毕业生在职攻读硕士学位研究生4900余人,留学生600余人。

学校重视研究生教育国际交流与合作,与美、英、加、法、德、日、澳、俄等近20个国家或地区的高校、科研机构开展了研究生培养、学术交流和科研合作,与国外40多所大学及科研机构建立了长期友好的研究生教育合作关系。