关于申报2017年重庆市研究生科研创新项目的通知
发布时间2017-04-26 19:39:08     作者:    浏览次数: 次

各有关培养单位:

      根据《重庆市教育委员会关于开展2017年重庆市研究生科研创新项目申报工作的通知》(渝教研〔20176号)和《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》要求,重庆市教育委员会为加强研究生科研创新能力培养,鼓励在校研究生积极承担创新性研究课题,开展高水平的科学研究工作,提高研究生培养质量,决定开展2017年重庆市研究生科研创新项目(以下简称“创新项目”)申报工作。请各培养单位按照有关文件精神,组织优秀研究生积极申报,并择优推荐。有关事项通知如下:

一、申报对象及条件

(一)申报对象

主要面向学校2016级和少部分非常优秀的2015级在读学术型全日制博士研究生、硕博连读研究生及硕士研究生(非带薪)。

(二)申报条件

1.申报项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。

2.指导教师能切实指导项目研究,提供必要的科研经费和条件。指导教师须签订项目指导承诺书,负责项目的业务指导和监管。

3.每位研究生最多只能申报一项“创新项目”,且在攻读同一层次学位期间已获得过“创新项目”资助的研究生不得再次申报该项目。

二、申报限额与资助金额

“创新项目”按博士、硕士层次分开申报,博士项目应学术思想新颖、立意明确、具有前瞻性、战略性和探索性。鼓励研究生申报理论创新、内容创新、方法创新的项目。项目研究年限一般为2年。

市教委本年度下达给全校博士研究生科研创新项目数为30项,硕士生项目数为43项,因此各学部(院、所、中心)实行限额申报,各培养单位可按本单位2015级和2016级学术型全日制博士研究生、硕博连读研究生(非带薪)人数的6%以内,向学校择优推荐博士生科研创新项目;按2015级和2016级学术型全日制硕士研究生(非带薪)人数的0.9%以内,向学校择优推荐硕士生科研创新项目。

博士、硕士生科研创新项目资助金额分别为2万元和1万元,其中:重庆市财政分别资助1万元和0.5万元,学校将按11进行配套资助。

三、申报程序及相关要求

(一)项目申请人填写《重庆市研究生科研创新项目申请书》(附件3),经指导教师签署意见后于54日前将申请书及相关附件证明材料报所在培养单位。

(二)55日~9日,培养单位聘请本单位学术委员分会部分成员(有学生申报项目的委员应回避)3-5名组成专家组,对申报项目进行初评,按照学校限定的名额择优推荐,并在所在培养单位主页公示3日。培养单位于510日前将公示无异议的项目申报材料提交至研究生院培养办115室。具体材料如下:

1.《重庆市研究生科研创新项目申请书》纸质(双面打印)和电子文件各一份(电子文件名格式为“学校学院全名+主持人姓名+科研创新项目申报”,如“西南大学文学院  张×× 科研创新项目申报”)。

2.《重庆市研究生科研创新项目申报情况汇总表》纸质和电子文件各一份(电子文件名格式为“培养单位全名+科研创新项目申报汇总”)。

3.电子材料发送至yuanying@swu.edu.cn。联系人:段老师 张老师,电话:68254268

(三)511日~519日,学校汇总各培养单位推荐的项目,提交校学术委员会评审,初步确定学校推荐项目。

(四)520日~524日将校学术委员会评审初步确定的学校推荐项目在研究生院网页上公示5日,并在526日前拟定上报材料公函,将公示无异议的项目上报市教委。

 

附件:(请在研究生院主页下载)

1.重庆市教育委员会关于开展2017年重庆市研究生科研创新项目申报工作的通知(渝教研〔20173号)

2.重庆市研究生科研创新项目管理工作指南

3.重庆市研究生科研创新项目申请书(博士项目)

重庆市研究生科研创新项目申请书(硕士项目)

4.重庆市研究生科研创新项目申报情况汇总表

 

西南大学研究生院

2017426