关于重庆市研究生科研创新项目结题的通知
发布时间2017-03-17 11:53:43     作者:    浏览次数: 次

各培养单位:

根据重庆市教委《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》和学校有关文件要求,为做好重庆市研究生科研创新项目结题和成果鉴定工作,现将有关事项通知如下:

一、结题项目范围

本次结题项目范围包括2014年立项延期结题项目、2015年和2016年立项项目中结题时间已到或结题时间未到但本学期要参加毕业论文答辩的研究生所负责的项目、已完成《重庆市研究生科研创新项目协议书》规定的各项任务申请提前结题的项目。

项目如不能按时结题的,由项目负责人提出申请,导师和所在培养单位签署意见后报学校研究生院批准。经批准同意延期结题的创新项目可以延长期限6个月至12个月,但须在学位论文答辩前一个月完成项目结题。

二、结题工作的组织

.重庆市研究生科研创新项目结题工作由项目负责人所在培养单位负责组织和实施。

.结题验收工作采取答辩评审方式进行,各培养单位应聘请本学科3-5名具备高级职称、有研究生培养经验的专家组成专家组,但项目负责人导师不能作为专家组成员。

.评审费用由项目组负责。

三、结题评审依据

1.《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》。

.项目主持人、导师与学校研究生院所签署的重庆市研究生科研创新项目协议书。

四、结题评审程序

1. 专家组组长组织评审专家学习相关文件,向项目负责人简要说明汇报的基本要求。

2.项目主持人用PPT报告项目研究情况及研究成果,时间在15分钟内。

汇报内容参考如下:预期研究计划的执行和完成情况;项目取得的研究成果简介,成果研究内容及方法的创新程度;项目研究存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题、经费使用情况等。

3.评审专家组提问。

4.专家组讨论、填写评审意见并签名(项目负责人及成员回避)

.专家组宣布评审意见。

五、评审结论及相关处理

结题评审结论分为三类:同意结题、补充协议书相应成果后结题、不同意结题。

1.同意结题:项目按计划已圆满完成各项研究任务,研究成果达到预期目标,经费使用情况合理,符合重庆市教委有关文件和协议书要求,在显著位置标注“重庆市研究生科研创新项目资助”。对于顺利结题的项目学校将尽快划拨后续资助经费。

2.补充协议书相应成果后结题:项目按计划已圆满完成各项研究任务,完成了研究成果的撰写但还没有公开发表,经专家组鉴定认为其研究成果学术水平达到相应期刊公开发表水平,可补充协议书相应研究成果后结题。这类项目后期资助经费暂缓下拨,待成果补充后再划拨。补充成果时间期限为结题后一年内。

 3.不同意结题:凡按计划没有完成研究任务,或完成了研究任务但研究成果还没有公开发表,经专家组鉴定认为其研究成果学术水平不能达到相应期刊公开发表水平的项目。

不同意结题的项目经费账户将被冻结,对未用完的经费予以追回,并取消其指导教师的研究生下一年度的申报资格

    六、时间及结题材料报送要求

.201746日前,项目负责人向所在培养单位提交以下材料:

①《重庆市研究生科研创新项目结题报告》(纸质一式五份,电子一份)电子文件命名格式为“学院名+项目编号+项目负责人姓名+研究生科研创新项目结题报告。

②在“重庆市研究生科研创新项目结题评审情况汇总表”中补充填写结题成果,填写格式可参考该表中协议书预期成果栏(纸质和电子各一份),电子文件命名格式为“学院名+项目负责人姓名+研究生科研创新项目结题汇总表。

③《重庆市研究生科研创新项目协议书》复印件和电子扫描件(PDF)各一份,电子文

件命名格式为“学院名+项目编号+项目负责人姓名+研究生科研创新项目协议书。

④最终成果打印稿、专利证书、转让合同、鉴定证书、专著、论文等纸质及原件电子扫描件(PDF)各一份,专著和论文等纸质材料需附上刊物封面、目录和论文首页或检索报告。电子文件命名格式为“学院名+项目编号+项目负责人姓名+研究生科研创新项目研究成果”。

    上述第③④项材料装订成册,封面及目录参考附件3

2.2017410~21,各培养单位汇总整理结题材料,初审结题研究成果,制作并

完善本单位“重庆市研究生科研创新项目结题评审情况汇总表”供专家评审参考,成立专家组,组织答辩评审,并提前3个工作日将答辩评审时间、地点报研究生院115室;项目负责人按照评审专家的建议修改完善《重庆市研究生科研创新项目结题报告》,重新向所在培养单位提交该报告纸质和电子版材料各一份,电子文件命名格式为“学院名+项目编号+项目负责人姓名+研究生科研创新项目结题报告共 修改

3.2017425日前,各培养单位整理汇总结题材料,将本单位“重庆市研究生科研创新项目结题汇总表”( 电子文件命名格式为“学院名+研究生科研创新项目汇总表”)和项目负责人已修改完善的、导师和专家意见已签署完毕的《重庆市研究生科研创新项目结题报告》以及按照第1条提交的第③④项纸质和电子版材料各一份交研究生院115

4.2017512日前, 研究生院汇总并审查学校本年度结题项目,撰写年度管理工作报告,上报市教委学位管理与研究生教育处备案,制作并颁发结题证书。

七、其他

.项目完成取得的成果的知识产权归西南大学所有,各培养单位应积极做好项目成果的推广应用工作,并将有关情况及时报研究生院。

2.20164月参加重庆市研究生科研创新项目结题答辩并需要补充协议书相应成果的项目负责人,按照本通知要求,提交相应成果至所在学院,经学院或专家组审核签字后报研究生院115室。

联系人:张老师  电话:68254268  邮箱:yuanying@swu.edu.cn

 

附件:

.《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》《重庆市研究生科研创新项目结题报告》

.重庆市研究生科研创新项目结题汇总表/

.重庆市研究生科研创新项目协议书与研究成果附件封面参考模版

 

 西南大学研究生院

2017317