研究生跨学科学术沙龙:一带一路重要传染病防控系列8
发布时间2018-05-15 13:39:18     作者:    浏览次数: 次

主题:一带一路重要疾病防控跨学科探索

时间:2018520日(星期日)下午1:40

地点:生命科学学院(14教学楼)二楼多功能厅

主办单位:西南大学研究生院、生命科学学院

联系人:谢建平

欢迎光临!

 

部分特邀嘉宾简介:

邱景富,男,19675月出生,1991年张家口医学院本科毕业获学士学位,2006年军事医学科学院军事预防医学博士毕业,获得医学博士学位,同年晋升教授职称。现任重庆医科大学公共卫生与管理学院院长,硕士生导师。主要研究方向微生物的分子耐药性与环境微生物控制。作为主要完成人先后参加国家863课题,国家自然基金重点项目,自然基金面上项目的研究。作为负责人,先后主持2项国家自然科学基金,1项省级科技攻关重点项目,1项省级自然科学基金,及多项厅校级课题。共发表研究论文40余篇,其中SCI 收录12篇。完成省级科研成果3项,1项获得厅级科技进步一等奖。目前为国家自然基金评审专家,卫生部预防医学专业第七轮规划教材《卫生微生物学》副主编。卫生部卫生检验专业第二轮规划教材评审委员会委员。主要学术任职包括中国高等医学教育学会预防医学教育研究会第二届理事会常务理事,中国微生物学会分析微生物分会委员,重庆市预防医学会副会长,重庆市预防医学会卫生检验专委会委员,重庆市卫生局涉及饮用水卫生安全产品评审委员会专家库成员。

毛旭虎,博士、教授、博士生导师,现任第三军医大学西南医院医学检验系临床微生物及免疫学教研室主任。主要从事病原微生物的感染免疫机制及基因工程疫苗研究工作。先后主持完成国家"十五"863项目、重大新药创制国家重大科技专项课题、军队特需药品专项、国家自然基金等项目,获国家技术发明二等奖和重庆市技术发明一等奖各1项,获授权国家发明专利20件,发表SCI论著40余篇;副主编和参编《医学生物制品学》、《微生物基因组学》等教材和专著8部。培养研究生23名(博士6名、硕士17名);荣誉:中国药学会首届青年生物药物奖、总后科技新星。现任学术职务:全军微生物专委会委员、重庆市微生物学会常务理事兼临床微生物学专业委员会主任委员、重庆药学会生物制药专委会副主任委员、重庆市免疫学会理事。

李咏生,华中科技大学医学博士,美国哈佛医学院博士后,陆军军医大学新桥医院临床医学研究中心副主任,肿瘤科教授、博士生导师,兼任陆军军医大学生物化学与分子生物学教研室教授、博士生导师。研究方向:脂质代谢组学与肿瘤免疫。李教授是第十二批国家 “青年千人”,中国临床肿瘤学会CSCO35岁以下最具潜力青年肿瘤医生”入选者。主持国家自然科学基金面上项目2项,参与课题及申请专利15项。发表文章50余篇,累计影响因子(IF)大于200,以第一/通信作者在ImmunityCell ReportsOncogene等杂志共发表SCI论文18篇,其中13IF>5。论文被NatureScienceCellPNAS 等著名杂志正面引用1300余次,2篇论文被F1000收录。李教授兼任美国免疫学家协会(AAI)、美国微生物学会(ASM)、美国癌症研究协会(AACR)、欧洲肿瘤免疫协会(EATI)会员、重庆市免疫学会理事、重庆市免疫学会代谢免疫专委会(筹)主任委员、重庆市医学会精准医疗与分子诊断专委会(筹)副主任委员、重庆市中西医结合学会肿瘤免疫治疗专委会委员;Frontiers in Immunology副主编;Current Cancer Therapy Reviews客座编委;同时还是Cancer ResearchCritical Care MedicineJournal of Molecular MedicineJournal of Hematology & OncologyCancer Letters15SCI杂志特邀审稿人。

陈娟,博士研究生,硕士生导师。2004年获重庆医科大学临床医学系临床医学专业学士学位,2007年获重庆医科大学临床医学系感染性疾病专业硕士学位,2007年至2011年香港中文大学攻读博士学位;在读硕期间,主要从事病毒性肝炎的致病机理研究,并参与一项国家自然科学基金的项目;在港期间,主要在威尔斯亲王医院华南肿瘤学国家重点实验室从事肝癌发病机理的研究。在港期间负责一项香港研究联合资助局基金(RGC)项目,进展顺利,研究成果发表在国际肿瘤领域顶级杂志Cancer Research (影响因子:8.23)。本文已经发表即被Nature review cancer等国外知名期刊他引22次,并被加拿大医药资讯公司Global Medical Discovery选中作为2011Key Scientific Article,研究成果多次在国际会议上进行交流(2010Spanish,EMBO meeting; 2010, 17th HongKong international cancer congress, HongKong等),获得了国内外同行的高度认可。2011年以人才引进回到重庆医科大学,从事肝癌发生机制和HBV复制调控的研究,最新研究成果发表在肝脏疾病领域顶级期刊Hepatology(影响因子:12.00)Journal of Virology(影响因子:5.0)研究成果也在2012年第十四届国际病毒性肝炎及肝病会议中进行了大会交流,得到国内外专家的认可。目前作为项目负责人承担国家自然科学基金面上项目1项,2012年度高等学校博士点专项科研基金1项;重庆市科委项目1项,作为项目组成员参与国家十二五重大专项。

薛宇,华中科技大学生命科学与技术学院,教授、博士生导师。主要研究方向为蛋白质翻译后修饰的生物信息学,近年来紧密围绕修饰底物和位点预测、修饰组学数据分析与功能推断,以及修饰数据整合与在线平台构建重要科学与技术问题,采用由点及面、层层推进的研究策略,取得了阶段性研究成果。以第一或通讯作者身份发表SCI 论文50 多篇,包括Nature ProtocolsIF=10.0321 篇、Nucleic Acids ResearchIF=10.16213 篇和Cell ResearchIF=15.6061 篇,引用>100 次的7 篇。近5 年以唯一或共同通讯作者身份发表SCI 收录论文25 篇,其中IF>10 的论文7 篇。全部论文近5 年内被他人引用1865 次,单篇最高他引209 次,3 篇论文入选“ESI 高被引论文”。2010 年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014 年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,2017年入选教育部“青年长江学”。2013 1 月获中国科学报社与爱思唯尔出版社(Elsevier, 荷兰)联合颁发的“青年科学之星铜奖”,2015 10 月获科技部与盖茨基金会联合颁发的“大挑战2015青年科学家”奖。担任BMC GenomicsScientific ReportsPLOS ONEGenomics, Proteomics & Bioinformatics 等国际期刊编委,担任多个国际学术会议的组委,应邀多次在国际会议上作特邀报告。

张传瑞,重庆大学药学院•创新药物研究中心,重庆大学“百人计划”特聘研究员(博士生导师)。主要研究领域为以活性筛选为导向从药用植物中发现具有重要生物活性的小分子化合物,以期发现新药先导化合物进而研发新药;以活性筛选为导向从药食两用植物或功能性食品中发现活性物质,以期阐述他们的药用或者功能性作用机制进而开发保健品;利用现代科学的理论和手段阐述传统中药的作用机制实现中药现代化。

李亦舟,重庆大学药学院•创新药物研究中心,重庆大学“百人计划”特聘研究员(博士生导师)。主要研究领域为以核酸编码化合库(DNA-encoded library)筛选技术为手段的新药先导化合物研究;以核酸作为工具的化学生物学研究;对生物大分子的选择性化学修饰;活性小分子探针设计、合成及靶点识别。