研究生跨学科学术沙龙:钙钛矿太阳电池的稳定性研讨
发布时间2017-06-14 18:05:45     作者:    浏览次数: 次

主题:钙钛矿太阳电池的稳定性研讨

时间: 2017年6月26日 (星期一)上午 9:30-12:00

地点: 材料与能源学部一楼会议室(21教105)

主办人:宋群梁 教授

主办单位:西南大学研究生院  材料与能源学部  校科协

 

报告人

题目

袁永波(国家青年千人)

Ion Migration in Organic/inorganic Hybrid Perovskite Solar Cells

周聪华

基于TiO2胶体粘接剂的碳基介孔单极板钙钛矿太阳电池

 

特邀嘉宾简介:

袁永波2004年于中山大学本科毕业,2009年获中山大学凝聚态物理方向博士学位(导师:周翔教授)。2009-2016年在美国内布拉斯加大学林肯分校黄劲松教授研究组进行博士后研究。2016年入选中组部“青年千人计划”,现为中南大学特聘教授,博士生导师,超微结构与超快过程湖南省重点实验室成员。主要从事基于有机、有机/无机复合材料的光电子器件研究,包括:钙钛矿太阳能电池、聚合物太阳能电池、有机薄膜晶体管、光电探测器等。在包括Nature Materials、Science Advances、Nature Communications在内的国际期刊上发表论文40余篇;成果被他引>4000余次,Web of Science H-指数为26。相关研究成果多次被Nature Materials期刊新闻专栏重点介绍。目前担任NatureEnergy,Nature Communications等期刊审稿人。

 

周聪华2004年于武汉大学本科毕业,2009年6月获武汉大学材料物理与化学专业博士学位(导师:赵兴中教授)。2009年7月入职中南大学物理与电子学院,2011年-2014年在中南大学粉末冶金研究院从事博士后研究,2014-2015年在美国内布拉斯加大学林肯分校黄劲松教授研究组进行访问研究。现为中南大学先进材料超微结构与超快过程研究所副主任,主要从事基于光电功能材料与器件研究,包括:银纳米线透明导电薄膜、钙钛矿太阳能电池、染料敏化太阳能电池等。在包括Advanced Materials、Journal of Power Source、Organic Electronics在内的国际期刊上发表论文20余篇,在银纳米线研究方面获批国家发明专利1项。目前担任Scientific Report、EPL等期刊审稿人。