研究生跨学科学术沙龙:乙型肝炎病毒——简约而不简单
发布时间2017-05-18 18:01:38     作者:    浏览次数: 次

沙龙主题:乙型肝炎病毒——简约而不简单

        间:2017519日(星期五)上午10:30-11.30

        点:西南大学药学院42教学楼217

沙龙内容:

报告人:邓国宏研究员(第三军医大学西南医院全军传染病研究所)

邓国宏研究员简介邓国宏,博士生导师,研究员,第三军医大学西南医院全军传染病研究所副所长。医学检验专业学士,病原微生物学硕士,传染病学博士。近年来以HBV持续感染为模型,聚焦乙型肝炎的遗传调控机制研究,通过大样本群体水平和等位特异性功能层面的系统研究,发现病毒变异和HLA-II介导的免疫遗传学调控、CXCL10/IL10介导的炎症因子eQTL调控、ESR1/AR变异介导的性激素调控是决定乙型肝炎转归的关键遗传调控,为乙型肝炎的临床分子分型和特异干预提供了重要marker及靶点。系列研究获得国家自然科学基金重点课题、973课题等11项课题资助,研究成果在GastroenterologyHepatologyGut等本领域专业杂志发表SCI论文48篇(影响因子10分以上9篇),其中第一/通讯作者SCI论文21篇(影响因子10分以上3篇),近5SCI他引829次,单篇最高他引228次。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、重庆市杰出青年科学基金等人才计划,现任中华医学会感染病学分会青年委员、中华医学会医学病毒学分会青年委员、重庆市感染病专委会副主任委员。

报告摘要:乙型肝炎病毒是一种双链DNA嗜肝病毒,其感染是我国最主要的慢性显性病毒感染。自1963年发现至今,虽然基因组和蛋白结构简单,但其胞内生活史及其引发的疾病谱复杂多样。本次讲座简要介绍HBV简史及启发,并探讨目前关注的病毒学和药物靶点问题。