研究生跨学科学术沙龙:纳米技术与疾病诊疗
发布时间2017-05-15 10:59:53     作者:    浏览次数: 次

沙龙主题:纳米生物探针在生物分析和肿瘤诊疗中的应用

基于静电排斥作用的均相DNA电化学传感界面的构建及应用研究

  间:2017517日(星期三)下午2:30

  点:西南大学药学院38教学楼303

报告人一:李娟副教授(福州大学)

李娟副教授简介:2013年在福州大学获博士学位,20013-2014年在美国佛罗里达大学从事博士后研究工作。主要从事纳米生物探针开发及其在生物分析和生物成像领域的应用研究,通过构建生物相容性好的功能纳米探针,将其应用于体外及细胞/活体中重要生物分子的高灵敏特异性分析,目标在于开发肿瘤诊断和诊疗一体化的新方法、新技术、新仪器。近五年来,以第一/通讯作者发表论文22篇,包括J. Am. Chem. Soc., Chem. Soc. Rev., Anal. Chem.,等。3篇论文入选“ESI高被引论文2016年获国家自然科学基金优秀青年基金的资助,同年年入选福建省引进高层次人才(境外B类)。现主持国家自然科学基金,福建省杰出青年科学基金,福建省自然科学基金等项目。

报告摘要:展灵敏、简单、快速的细胞中重要生物分子的检测技术是生物分析研究的重要研究方向。研究工作以纳米材料独特的化学、光学和生物学特性为基础,结合核酸探针的分子识别和信号转换功能,构建了系列高灵敏的生物传感探针用于重要生物分子的分析检测,如:mRNA、谷胱甘肽、ATP、凝血酶、蛋白水解酶等。在进一步的工作中,结合纳米材料的高的药物负载量、光热、光动力等性质,构建诊疗一体化的纳米探针,用于活体的肿瘤诊断和诊疗一体化研究。

报告人二:林振宇教授(福州大学)

林振宇教授简介:2007年在福州大学获博士学位,2007-2009年在日本东北大学从事博士后研究工作。主要从事疾病标志物以及食品安全的分析与检测的研究工作,已经在国内外重要刊物上发表论文七十多篇,包括Angew. Chem. Int. Ed., Anal.Chem.等知名刊物。2012年获国家自然科学基金优秀青年基金的资助、入选教育部新世纪优秀人才计划2014年获得福建省杰出青年基金资助。2009年获全国百篇优博士提名奖,20102011年分别获福建省科技进步三等奖,2012年获福建省科技进步二等奖,2013年获首届福州青年科技奖,2014获福建省自然科学一等奖及福建运盛青年科技奖,2015年获福建青年科技奖和福建省科技进步三等奖。

报告摘要:DNA电化学传感器具有仪器简便、灵敏度高等特点,受到了广泛的关注。但是传统的DNA电化学传感器一般需要电极修饰的过程,步骤复杂,重现性差。研究表明经过简单的清洗,ITO电极表面就会呈现负电性。由于DNA骨架中的磷酸残基是带负电荷的基团,所以DNA也带有负电荷。短的DNA链包含较少的磷酸基团,所以它带的负电小,与表面带负电的ITO电极之间的排斥力就小,能够较容易的扩散至ITO工作电极表面。而长的DNA链带有大量的磷酸残基,所以它带的负电就比较大了,与表面带负电的ITO电极之间的排斥力就非常大,于是就难于扩散至ITO工作电极表面。利用这个特点可以构建检测不同目标物的免电极修饰的电化学传感器中,同时可以与不同的放大手段相结合,构建系列的高灵敏、高选择性的电化学传感器,并应用于DNA片段、食品污染物等的分析测试中。