研究生跨学科学术沙龙:纳米生物成像与肿瘤诊疗一体化
发布时间2017-04-26 12:13:21     作者:    浏览次数: 次

沙龙主题:纳米生物成像与肿瘤诊疗一体化

        间:2017427日(星期四)9:00-10:00

        点:西南大学药学院38教学楼303

报告人:杨黄浩教授(福州大学)

杨黄浩教授简介2006年获中国化学会青年化学奖,2009年入选教育部新世纪优秀人才,2011年获国家杰出青年科学基金,2013年入选教育部长江学者特聘教授,2014年入选国家万人计划科技创新领军人才,2014年入选英国皇家化学会会士,2014年入选国家百千万人才工程和国家有突出贡献中青年专家,2015年入选全国先进工作者。现任福州大学研究生院常务副院长、教育部重点实验室主任、教育部创新团队带头人、福建省2011协同创新中心主任。研究方向为生物分析化学、纳米生物医学。已主持20余项国家级和省部级科技项目,包括国家973计划课题1项、国家海洋863计划课题2项、国家重大科学仪器设备开发专项课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然科学基金重点项目2项、等,累计主持科研经费超过5000万元。迄今发表学术论文150余篇,其中发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,ACS Nano等影响因子大于10刊物的论文20余篇。发表论文总引用次数超过9000次(H因子=50),单篇论文最高被引用1100多次。获福建省科技奖一等奖1项,培养的一名博士2013年获全国百篇优秀博士论文提名奖。

报告摘要:利用纳米材料作为探针的生物成像能够为研究者提供从细胞、离体组织到活体生物样本的结构和动态信息等方面全面细致的探测方法,成为当前材料、光学、生物医学等多学科交叉领域的研究热点。通过对纳米材料的理性设计和合成,将目前临床上诊断和治疗两个分离的过程/功能集成于一个纳米载体,即构成了诊疗一体化纳米平台。它能够实时、精确诊断病情并同步进行治疗,而且在治疗过程中能够监控疗效并随时调整给药方案,有利于达到最佳治疗效果,并减少毒副作用。