西南大学与中国农业科学院召开首届联合培养博士新生对接座谈会
发布时间2018-10-30 09:58:41     作者:    浏览次数: 次

 

  为做好2018年西南大学与中国农业科学院联合培养博士研究生项目工作,建立常态工作机制,中国农业科学院李哲敏副院长一行赴学校就双方联合培养工作各个环节进行对接并座谈交流。

 

 

近日,西南大学与中国农业科学院联合培养博士研究生项目对接座谈会在学校研究生院八一礼堂举行。出席座谈会有学校副校长周常勇、研究生院常务副院长李洪军、研究生院副院长李传东以及中国农业科学院研究生院副院长李哲敏、招生就业处处长翟研宁、培养处处长温洋、学位办副主任陈黎明及加工所、植保所、水稻所、茶叶所、果树所研究生导师及研究生教育管理人员等,学校园艺园林学院、农学与生物科技学院、植物保护学院、食品科学学院、农业科学研究院、柑橘研究所等参与联合培养项目的单位负责人和导师参加会议。会议由西南大学研究生院副院长李传东主持。

西南大学研究生院常务副院长李洪军致欢迎词,对学校的学科建设、学生规模、师资、学校特色等作了简要介绍,强调学校将秉着科学、严谨、务实、开放的态度,深入推进该项目的实施,并保证该项目人才培养质量,期望该联合培养项目结出丰硕的果实,实现共同的预期目标。

 

         

 

会上,西南大学研究生院副院长李传东就项目进展情况作了简述。中国农科院研究生院副院长李哲敏对学院在人才培养、科学研究、学科建设等方面作了简要介绍,并就该联合培养项目期望与学校建立良好的沟通交流渠道和机制,以促进项目的顺利实施,希望在双方的努力下把该项目做出特色、做出精品。

 

 

周常勇副校长代表学校热烈欢迎中国农业科学院李哲敏副院长一行莅临学校指导工作并推进项目的具体对接实施,感谢双方相关负责人为项目付出的辛勤努力。他指出,通过前期双方努力,双方合作已取得初步成果,项目推进顺利,充分发挥了双方人才培养和科研优势。希望通过该项目的实施带动双方更广泛、深入地合作,取得更多成果。同时,希望双方在该项目具体实施细节不断加强校、院(所)、师生间的沟通与协调,建立常态工作机制,促进首批项目的顺利施行。

最后,双方相关管理部门领导、学院负责人、导师代表等在会上就该联合培养博士项目在课程教学、培养环节、培养过程管理、学位授予等方面进行了交流与对接,对该项目的实施达成了一致意见。

双方与该项目首批录取的10名博士新生在研究生院八一礼堂专门举行新生入学培训交流会。会议由研究生院常务副院长李洪军主持。会上,中国农业科学院研究生院招生就业处处长翟研宁介绍了联合培养项目背景和进展情况,学校党委研究生工作部副部长胡娟介绍了该项目博士生奖助学金评定相关事宜,学校研究生院培养办、学位办相关负责人对该项目学生的学籍管理、培养方案、培养过程管理、培养环节要求、论文答辩和学位授予要求等作了介绍和说明。会上,导师代表中国农业科学院茶叶所副所长阮建云分享了培养经验,用亲身经历启迪同学选择博士生涯就是走进了学术道路,需一分耕耘才能一分收获,希望博士生充分利用双方优势资源,专心学术研究,并对联合培养博士生们寄予厚望。在交流环节中,同学们就学习过程中遇到的问题畅所欲言,气氛活跃。

据悉,西南大学与中国农业科学院2018年首批录取的10名联合培养博士研究生学科专业涉及学校作物学、园艺学、植物保护、食品科学与工程四个一级学科。