诚以做人,学以立身—— 学校启动研究生“诚实做人,诚信做学问,恪守学术道德”主题教育系列活动
发布时间2018-09-27 09:56:44     作者:    浏览次数: 次

 

920日上午,学校党委研究生工作部、研究生院主办,校研究生会承办的西南大学研究生“诚实做人,诚信做学问,恪守学术道德”主题教育活动启动仪式在校庆纪念园举行,研究生导师代表、全校各培养单位研究生代表和党委研究生工作部、研究生院全体干部职工共计180余人参加了启动仪式。

活动由党委研工部部长、研究生院副院长尹晓东主持。尹部长介绍了主题教育活动的背景,学校积极响应教育部近日印发的《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》,加强学术道德和学术诚信建设,形成良好的校风和学风。

校党委常委、副校长、研究生院院长崔延强教授在讲话中指出,学术诚信是我校人才培养和学术研究的根本,是立校之本。学校一直高度重视学术道德和学风建设,对学术不端行为零容忍。崔校长对全体研究生提出了三点期望:一是希望同学们自觉自省,做学术道德的践行者,思想上时刻自我反省,行动上保持自觉主动,恪守学术道德;二是希望同学们砥砺求实,做学术造假的抵制者,要勇于同不良学风作斗争,自觉维护学校及个人学术声誉,捍卫学术尊严;三是希望同学们求真求学,不断提升自己的知识储备,在做学问中严谨认真,对自己的人生负责。

校研究生会主席姚铮同学带领与会研究生齐读倡议书,倡议全体研究生:一是要树立诚信品质,遵循学术道德,保护知识产权,求真务实、勇于创新;二是要坚决反对任何形式的抄袭、拼凑、剽窃、伪造科研成果的行为;三是要自觉抵制学位论文买卖、代写行为,勇于同不良学风作斗争,自觉维护学校及个人学术声誉,捍卫学术尊严。

仪式后,与会领导、导师代表、学生代表均在签名墙上积极签名,表示将用实际行动践行倡议宣言。

研之有理网络文化工作站 供稿 审核领导:尹晓东