学校代表团赴澳大利亚访问并签署研究生联合培养协议
发布时间2018-06-27 09:10:21     作者:    浏览次数: 次

618-20日,崔延强副校长率研究生院李洪军常务副院长、国际合作与交流处张发钧处长、西塔学院张自力院长及有关工作人员赴澳大利亚进行交流访问。

代表团访问了迪肯大学(Deakin University)、塔斯马尼亚大学University of Tasmania和澳大利亚教育管理集团AEMG,与詹姆斯.库克大学(Jams Cook University)等,与高校和机构就加强研究生培养和学科建设等方面合作进行了深入交流,达成广泛共识,与迪肯大学签署了博士研究生联合培养协议,并就与澳方高校建立联合研究生院,广泛深入开展硕士、博士研究生联合培养项目进行了初步探讨。

在澳期间,我校代表团与迪肯大学副校长Trevor Day教授,国际事务协理副校长Wei Shen教授,国际合作与交流部部长Grethen Shillabeer女士,科学、工程、建筑环境和资讯科技等学院负责人,国际部副主任及有关人员进行了会谈。会议主要就成立农业大数据联合研究中心,开展联合培养博士双学位项目进行深入交流,对该项目博士生入学资格及选拔、拟招收培养人数、合作导师、学籍管理、培养方式、学位授予、学生待遇等方面进行了具体磋商并达成共识,签署了《中国西南大学与澳大利亚迪肯大学联合培养高层次农业大数据人才协议书》。会议还对两校其他相关学科的合作意向进行了探讨,为深化合作奠定了良好基础。

我校代表团与塔斯马尼亚大学就双方在已有良好合作的基础上加强进一步交流与合作进行了会谈磋商,对在农业、生物学、环境资源、食品科学等学科联合培养研究生达成了合作意向。塔斯马尼亚代理副校长Rob Atkinson、国际部负责人Sara Franz女士以及科学与工程、海事、食品科学等学院负责人、有关工作人员参加会谈。

代表团还会见了詹姆斯.库克大学副校长Melissa Banks教授,就双方在中医药、兽医、水产等学科联合培养研究生达成了合作意向。

最后,代表团参访澳大利亚教育管理集团,就与学校发展有关的项目,如幼儿教育学习中心及课程、创新创业课程、中医药发展项目、国际大学论坛等进行了考察与讨论。并就与澳方高校建立联合研究生院,广泛深入开展硕士、博士研究生联合培养项目进行了初步探讨。

学校与澳大利亚高校的国际合作与交流已具较高水平,此次访问进一步加强了双方在研究生联合培养、国际化教学等领域的合作与交流,为学校研究生教育国际化水平提升寻求了更多更好的机会。