汇聚合力促发展 夯实本领助成长--2017级全日制教育硕士课堂教学实践展示活动顺利举行
发布时间2018-05-23 12:15:56     作者:    浏览次数: 次

为夯实全日制教育硕士教学基本功,进一步提升教学、教研能力,加强专业实践的过程性指导和校内外导师的沟通交流。西南大学北碚实践基地2017级全日制教育硕士课堂教学实践展示活动于5月18日在北碚区状元小学隆重举行。本次展示活动由西南大学研究生院和西南大学教育学部主办,北碚教师进修学院和北碚区状元小学承办。北碚基地实践2017级全体全日制教育硕士,部分校内外导师本次活动。

活动通过课堂展示、课堂观察、互动研讨、专家讲评四个环节开展。课堂教学分别由2017级教育学部小学教育专业教育硕士田亚珍和向丽霞展示。田亚珍执教义务教育语文课程标准实验教科书(西师版)三年级下册《点金术》一课,该堂课主要围绕“读故事、把握大结构”以及“围绕关键词,讲好小细节”两部分教学环节展开。课堂上师生互动积极,课堂气氛活跃。

向丽霞执教义务教育课程标准实验教科书(西师版)四年级上册《不确定现象》一课,该堂课主要通过创设“猜硬币”“摸乒乓球”“摸铅笔”以及“画棋子”等多种活动,联系生活实际,由易到难,层层深入,让学生逐步感知事件“不确定现象”和“确定现象”以及指导学生用“一定”、“可能”、“不可能”等术语来判断生活中的现象。课堂教学环节衔接自然、环环相扣,妙趣横生。

课后,田亚珍和向丽霞两位研究生分别从教材、学情、教学目标、重难点以及教学环节等方面进行了课后及时说课,并进行了简单的自我反思。北碚基地实践的2017级全体全日制教育硕士及参与教师填写课堂观察量表,对两堂课程进行课堂观察和评价、开展互动研讨。

专家点评阶段,首先北碚区教师进修学院书记、西南大学教育硕士校外指导导师杨旭老师进行致辞,强调“课堂是实施素质教育的主阵地, 是教师专业化成长的重要平台”。随后,教育学部徐学福、兰英教授,北碚区教师进修学院黄吉元、杨蔚老师,朝阳小学张力老师分别对两位研究生的教学进行了点评。

徐学福老师高度评价田亚珍在《点金术》教学中自然的教态、多样的教学方式,活跃的课堂气氛;指出该节课应多关注好文体特征以及与实际生活的联系和拓展。充分肯定向丽霞的教师专业素质,同时也对小学数学专业的同学寄予期盼:“搞数学的人一定要重视学理性和逻辑性”。

黄吉元老师充分肯定了两位执教老师的勇气,对课堂氛围把控,他强调在今后的教学中要有课程标准意识、文体意识、文本意识、学生意识和教学研究意识;此外还应处理好课堂环节推进与情节展开的关系,处理好知识传递与知识建构的关系,处理好组织教学内容与设计学习经历关系。

杨蔚老师从课前的故事、课中的启示、课后的思考三方面对田亚珍的讲课进行点评,她认为精准的知识目标定位要基于课程目标、教材、学情,在实现一课一得时也要追求一课多得;作为教师,一定要有课程意识,要基于语文,超越教材,要通过多种方式有效把握学情。

最后,西南大学教育学部副部长王牧华对此次活动进行了总结,本次活动充分发挥高校与基础教育教师的培养合力作用,通过“以学思教”“以研促教”“以评带教”的方法,实现了“教为主导、学为主体、练为主线、思为主攻”的目标,祝贺活动取得圆满成功 !希望同学们以教育让世界更美好,以实践让理论更生动,以研修让教学更专业。