研究生跨学科学术沙龙:“一带一路重要传染病防控系列7”
发布时间2017-12-29 08:55:38     作者:    浏览次数: 次

应谢建平研究员的邀请,龙泉鑫、邓万燕、李武等嘉宾在西南大学生命科学学院现代生物医药研究所(西南大学半月楼29629)进行了以“耐药致病菌防控新策略”为主题的学术沙龙。这是 “一带一路重要传染病防控”研究生跨学科学术沙龙系列的第7次。来自生命科学学院、化学化工学院、药学院的师生70余人参加了此次沙龙。

 

 

龙泉鑫副研究员来自重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室,为师生带来了以《DNA连接酶参与乙肝病毒cccDNA的合成》为题的学术报告。龙泉鑫教授主要从事乙型肝炎病毒分子生物学及临床病毒学研究。主持完成国家自然科学基金青年项目及重庆科委自然科学基金项目,并作为骨干成员参加国家传染病重大专项等。

以乙型肝炎病毒(HBV)侵染宿主的过程为主线,重点介绍了HBV的遗传物质RC-DNA 如何在细胞内转化为cccDNAHBV通过宿主表面的NTCP通道进入宿主胞内,并利用宿主的DNA修复系统将HBV基因组转变为环状的cccDNAcccDNA则作为模板使HBV病毒在细胞内不断地复制。cccDNA存在于宿主细胞核内无法清除,是目前乙肝难以根治的原因之一,所以对cccDNA作用机制的研究对人类攻克乙肝有着重要意义。龙泉鑫教授重点介绍不同DNA连接酶在RC-DNA转化为cccDNA过程中的作用,其中DNA ligase 1DNA ligase 3 在转化的起始和循环路径中发挥关键的作用,DNA ligase 4 也负责将病毒的双链DNA 转化为cccDNA。这些研究成果为乙型肝炎的研究做出了重要贡献。

 

重庆医科大学病毒性肝炎研究所的邓万燕博士以《病原菌-宿主相互作用: 结核菌逃逸宿主免疫反应的分子策略》为主题,给我们带来了精彩的报告。邓万燕博士是重庆医科大学病毒性肝炎研究所助理研究员,主要从事病原菌-宿主相互作用以及细菌耐药等方面的研究,相关研究成果发表SCI论文20余篇。主持国家自然科学基金青年项目1项,重庆市基础科学与前沿技术研究专项1项,重庆市留学回国人员创业创新项目1项。

结核病是世界上分布最广,对人类健康有严重危害的一种传染病。结核分枝杆菌(Mycobacterium. tuberculosis,MTB)是结核病的病原菌,它通过多种机制来逃逸宿主免疫系统。邓教授主要介绍了约占整个MTB菌基因组10%PE/PPE蛋白家族,该蛋白家族可能是细菌毒力和抗原变异的主要来源,能够与TLR受体结合,并且抑制吞噬细胞的吞噬作用、吞噬溶酶体融合以及吞噬体成熟。邓教授的研究发现了PPE32蛋白结合宿主TLR-2受体上调宿主细胞多种细胞因子如TNF-α、IL-6IL-10等的分泌。

 

 

 内江师范学院的李武博士的报告题目为《细胞自噬在结核分枝杆菌感染中的作用》。李博士主要从事结核分枝杆菌等重要致病菌与宿主相互作用的分子机理及抗微生物药物的筛选研究与产业化开发。先后参加了国家重要传染病十一五科技重大专项、国家自然科学基金和教育部新世纪优秀人才支持计划等项目近10项;主持西南大学研究生科技创新基金项目和中央高校基本科研业务费专项资金(学生项目)2项;在《PLoS One》、《Infection, Genetics and Evolution》、等国内外刊物上发表论文13篇。

结核分枝杆菌(MTB)是一种胞内寄生菌,能将单核/巨噬细胞内物质转化为对其自身生存有利的成分。在结核病中细胞凋亡有助于机体保护作用,巨噬细胞的自噬诱导能有效杀伤MTB。细胞自噬主要有三种形式:微自噬、巨自噬、和分子伴侣介导的自噬。李武博士研究的基因Rv3369H37Rv菌株)在感染过程中发生上调,并且刺激巨噬细胞分泌大量的IL-1β,可能抑制吞噬细胞的自噬,Rv3369蛋白与ERK信号途径的相关性揭示它可能通过ERK信号途径操控吞噬细胞的自噬。

此次学术沙龙各位专家的精彩报告给予同学们非常大的帮助,不仅巩固了同学们的一些基础知识,也给各位同学的科研提供了一些新的思路。谢建平研究员的精彩点评使大家获益匪浅。上述嘉宾都从西南大学毕业,在获得博士学位后的1-3年内都获得了国家自然科学基金、省部级多个项目的资助。他们也分享了如何在读书期间努力工作,全面发展的经验。

 

                      (供稿:生命科学学院现代生物医药研究所研究生 阮操 王浩)