中国科学院武汉病毒所邓教宇研究员来访并作报告
发布时间2017-09-13 09:24:40     作者:    浏览次数: 次

应生科院谢建平教授的邀请,来自中国科学院武汉病毒所的邓教宇研究员于2017年9月10日来到我校生命科学学院现代生物医药研究所作了关于重要传染病防控系列的报告。这是西南大学研究生院资助的“一带一路重要传染病防控系列”研究生跨学科学术沙龙的第六次。来自生命科学学院、化学化工学院、园艺园林学院、生物技术学院的适生50多人参加了该次沙龙。

邓教宇研究员是科技部重点领域创新团队“结核病系统生物学与转化医学创新团队”核心成员,国家重点研发计划项目负责人。他报告的题目是《叶酸拮抗剂类抗菌药物的作用与耐受机制》。叶酸是由喋啶,对氨基苯甲酸和谷氨酸残基组成的一种水溶性B族维生素,亦称为维生素BC或维生素M,为机体细胞生长和繁殖所必需的物质,帮助蛋白质的代谢,并与维生素B12共同促进红细胞的生成和成熟,是制造红血球不可缺少的物质。叶酸是合成核酸的前体物质。在体内,叶酸以四氢叶酸的形式起作用,四氢叶酸在体内参与嘌呤核酸和嘧啶核苷酸的合成和转化。在制造核酸(核糖核酸、脱氧核糖核酸)上扮演重要的角色,是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质。叶酸缺乏时,脱氧胸苷酸,嘌呤核苷酸的形式及氨基酸的互变受阻,细胞内DNA合成减少,细胞的分裂成熟发生障碍,引起巨幼红细胞性贫血。叶酸作为体内最重要的一碳供体对细菌的存活起着决定性作用。磺胺类抗菌药物、甲氧苄啶和对氨基水杨酸都针对叶酸代谢。其中,对氨基水杨酸也是二线抗结核药物。磺胺类与甲氧苄啶(TMP)可分别抑制二氢叶酸合成酶与二氢叶酸还原酶,妨碍叶酸代谢,最终影响核酸合成,从而抑制细菌的生长和繁殖。。对氨基水杨酸为对氨基苯甲酸(PABA)的同类物, 通过对叶酸合成的竞争抑制作用而抑制结核分枝杆菌的生长繁殖。对氨基水杨酸的服用量大、对肠胃道的副作用大。邓教宇课题组通过利用大肠杆菌和分枝杆菌,研究了与甲氧苄啶、对氨基水杨酸耐受性相关的基因,筛选了新的叶酸代谢拮抗剂,可以更好抑制病原菌。

化学化工学院杨大成教授等也参加了与邓教宇研究员探讨了今后合作事宜。

(生命科学学院现代生物医药研究所研究生马双供稿)