学校开展首岗研究生指导教师培训工作
发布时间2017-05-08 11:09:58     作者:    浏览次数: 次

56日上午,学校在经济管理学院学术报告厅举行“首岗研究生指导教师2017年培训工作会”。市教委学位与研究生教育处陈渝处长,副校长、研究生院院长崔延强出席,180名首次受聘博士、硕士研究生指导教师岗位人员参加培训。

崔延强副校长强调,新导师培训是导师建设中的重要环节。通过培训,希望帮助新导师系统学习研究生培养过程中的基本政策和流程,搭建学科间和导师间的交流平台,树立良好的师德师风,从而推进学校学科调整和“双一流”建设,提高人才培养质量。他还重点解读了三个关键问题:导师是什么?不是身份而是岗位,一年一审核;导师做什么?亦师亦友,教书加育人;导师个人的学术追求和团队作用是什么?

陈渝处长简要介绍了重庆市的硕导、博导现状,并对我校开展导师培训专项活动给予高度评价,希望摸索更多的导师培训经验在市高校间开展交流,以加强全市高校导师培训工作。陈渝处长希望新导师们能够培养学生的独立性,引导学生的创新创业能力,向学生展示自身学识和人格魅力。

随后,研究生院聘请校内外3名专家就“研究生教育面临的形势与任务”、“科研团队建设与研究生培养”、“提高人文社会科学研究生培养质量”三个主题作了专题学术报告,交流研究生培养过程中的心得和经验。