砥砺笃行,共铸新章——西南大学2016级全日制专业硕士开学典礼
发布时间2017-03-02 21:27:43     作者:    浏览次数: 次

32日上午九时许,西南大学2016级全日制专业硕士实践学习开班典礼,在北碚区教师进修学院如期举行。西南大学研究生院副院长张学敏、专业学位办主任黄漓红、专业学位办秘书陈洋,北碚区教师进修学院院长朱福荣、副院长黄吉元,实践基地全体导师、实践基地辅导员黄永秀老师,以及782016级全日制教育专业硕士和两名2015级专硕学生代表等,共100余人参加了此次典礼。

此次开班典礼由区教师进修学院副院长黄吉元老师主持。他首先介绍了与会的各位领导、专家及实践指导老师,并对他们和实践同学的到来表示热烈欢迎。

接着,区教师进修学院院长朱福荣老师向大家介绍了基地的实践培养模式。朱院长表示,实践基地自建立以来,已指导多批专硕研究生进行了教学六环节训练,开展了各项学校调研、访谈等活动。在培训过程中,强化学员实践能力,拓展学员实践视野,促进学员的专业发展。朱院长还对全体2016级实践学员提出了几点希望:一是要加强教学基本功训练,在导师指导下认真听课、评课、议课,试水上课;二是要在教育、教学实践过程中发现问题,找准自己毕业论文选题的方向;三是要强化实践学习的成果,多动笔、多动口、多动脑,抓住机遇好好学习。  

随后,2015级小学教育专业硕士研究生李柃樟同学和学科语文专业硕士研究生李早同学作交流发言。她们从自身实践经历出发,告诉学弟学妹们一定要珍惜此次实践机会,多听、多看、多思考,在一线实践经历中全面提升自己。2016级小学教育专业硕士研究生陈思其同学作为新生代表,向大会承诺:全体实践研究生一定会遵守各项纪律,以积极的心态和饱满的热情投入到此次实践活动中,认真学习知识和经验,不怕吃苦,迎难而上,争取圆满完成实践任务!

最后,西南大学研究生院副院长张学敏作总结讲话。他首先感谢了区教师进修学院和全体实践导师对西南大学教育专业硕士的培养。尤其是区进修学院,作为UTS培养模式的中间环节,对有效提高学员的实践科研能力、教研能力起到了重要作用。同时,他还要求各位学员一定要主动把握此次实践机会,积极向各位领导、导师学习,踏实工作、学会反思。

开班典礼结束后,同学们纷纷表示,一定会珍惜此次实践机会,紧跟导师步伐,多思考、多交流,积极开拓自己的学术视野,全面提升个人能力与素质,砥砺笃行,共写新章!