全国教育硕士案例培训会在校召开
发布时间2016-12-26 11:01:18     作者:    浏览次数: 次

1222,全国教育硕士专业学位案例教学培训会在我校举行。此次培训会由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,我校研究生院承办。来自重庆、四川、广西、河南、江西、福建等11所兄弟院校近80位代表以及我校研究生专业学位导师代表150多人参加培训。培训会开幕式由研究生院常务副院长李洪军主持,副校长李明到会并致辞。

李明副校长代表学校致欢迎辞,简要介绍了学校的办学概况以及我校教育硕士专业学位研究生教育的发展历程及成就,并对全国教育专业学位研究生教育指导委员会的关心指导和兄弟院校的帮助支持表示感谢。

培训会举办了三场讲座。我校研究生院副院长张学敏教授、沈阳师范大学卢伟副教授、南京师范大学教育科学学院副院长陈学军教授分别以《从理论到实践有多远——高层次应用型人才与专业学位研究生培养探索》、《教育硕士案例教学概念、架构与操作模式》、《教学案例的标准与编写》为题作了专场报告。三位专家强调了案例教学在专业学位培养中的重要意义,分析了案例教学的内涵、功能、结构及案例教学组织实施,并详细阐述案例编写的标准和要求。培训最后,专家与参会教师进行了深入的沟通和交流。

本次培训会是全国教育专业学位研究生教育指导委员会为帮助院校了解和掌握教育硕士专业学位案例编写和案例教学工作,进一步提高教育硕士专业学位研究生培养质量,组织相关专家开展的“送培训上门服务”专项活动。培训会也是我校落实和推进专业学位案例建设的重要措施,希望通过案例教学师资培训和交流研讨,帮助教师更新教学观念,了解案例教学的内涵实质,准确把握案例教学的特点和要求,熟练掌握教学方法,提高案例教学的能力和水平,积极主动开展案例教学,继续深化教育硕士专业学位教育改革。