学校参加全国教育硕士教育改革与发展研讨会
发布时间2016-11-02 17:02:34     作者:    浏览次数: 次

1030日,为庆祝教育专业学位教育举办20周年,进一步推进教育专业学位教育改革发展,以“不忘初心、继续前行”为主题的全国教育专业学位教育改革与发展研讨会在北京召开。副校长崔延强、研究生院副院长张陈和专业学位管理办公室主任黄漓红一行,代表学校参加了研讨会。

教育部副部长杜占元,中国教育学会会长、全国教育专业学位教指委主任委员钟秉林,教育部师范司副长殷长春,国务院学位办副主任黄宝印,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生等领导出席并致辞,华东师范大学终生教授叶澜等来自全国各教育专业学位培养院校的专家学者四百余人参会。

会上,杜占元副部长指出,全国教育专业学位设置二十年来,从无到有,从小到大,成绩突出。但在如何培养单位满意、学生满意、家长满意的教师,以及如何培养具有名师潜质的教育硕士等方面仍需继续努力。杜占元以问题为导向,提出了四点要求:一是进一步转变教育理念,二是进一步转变培养模式,三是进一步改革评价方式,四是进一步提高教育质量。他强调,教育硕士专业学位研究生教育要有一个比较明确的行业目标,有一套实现培养目标的实践性课程,有一个联合培养的机制和平台,有一系列行业政策的支持。钟秉林主任委员作主旨发言,对20年来我国教育专业学位研究生教育工作的发展历程进行了回顾,对未来进行了展望。

研讨期间,12所高校作了专题报告,崔延强副校长应邀就全日制教育硕士基地建设及实践教学主题做大会报告。大会还颁发了全国教育专业学位教育突出贡献奖,我校心理学部张大均教授作为获奖代表上台领奖。

据研究生院介绍,我校是教育硕士1997年首批试点招生单位,目前已有全日制教育硕士、在职教育硕士、免费师范毕业生在职攻读教育硕士三个类别。今后学校还将进一步深化“U-T-S”模式探索,完善教育硕士全系列案例资源库建设,改进以教师职业发展能力为核心的模块课程建设,提升全日制教育硕士培养质量。