学校与英国诺丁汉特伦特大学洽谈教育合作事宜
发布时间2016-10-28 10:24:11     作者:    浏览次数: 次

1026日下午,英国诺丁汉特伦特大学国际处主任Chris Crabot和诺丁汉商学院中国管理研究中心主任滕伟丽教授来我校洽谈教育合作事宜。西南大学副校长周常勇、国际合作与交流处处长张发钧、研究生院常务副院长李洪军、经济管理学院副院长张应良、高远东、文学院副院长肖伟胜及研究生院相关科室负责人等参加座谈。会议由研究生院常务副院长李洪军教授主持。

西南大学副校长周常勇教授首先代表学校致欢迎辞,就去年到访英国诺丁汉特伦特大学受到热情接待表示感谢,对诺丁汉特伦特大学在本科及研究生教育方面的创新培养方式表示赞赏,并就双方洽谈合作的背景和基础作了详细介绍。周校长指出,学校高度重视国际化教育,近年来不断加强同世界一流大学进行教育合作,希望双方充分利用学科和平台优势,以人才培养为中心,加强合作,创新人才培养模式,为我校学生国际化交流搭建平台,着力提升我校人才培养质量和国际化水平。Chris Crabot主任对诺丁汉特伦特大学办学历史、优势学科、学院设置、国际合作等方面做了系统介绍。

张发钧处长就促进项目尽快落地方面提出了建设意见,希望前期双方依托优势学科先确定具体合作项目、领域及合作方式,可采用先行试点,再逐步推进的合作方式。随后,双方就具体可合作领域、合作模式等方面进行了磋商和交流。双方一致商定前期先启动诺丁汉商学院经济管理研究生“1+1+1”的培养合作项目,即研究生第一年在我校学习,第二年到诺丁汉商学院攻读经济管理专业方面的硕士学位,第三年再回校学习,完成双方相关专业学业要求,即可获得双方颁发的双学位证书。

最后,研究生院常务副院长李洪军教授作总结,希望双方就达成的合作意愿拟定合作协议,尽快启动人才培养创新项目,相关培养单位应加强国际合作意识,为研究生教育国际化提供良好的政策支持和服务,积极推进学校创新人才培养国际合作项目的建设和发展。