关于做好2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生新生报到及在线教学工作的通知
发布时间2020-06-23 16:08:03     作者:专业学位管理办    浏览次数: 次

 

相关培养单位:

为了做好2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生(以下简称公费师范教育硕士)新生报到注册和教学工作,现将有关工作安排通知如下:

一、做好教学组织工作

(一)做好公费师范教育硕士培养组织管理工作,落实教学秘书、辅导员、班主任等管理人员。

(二)建立2020级公费师范教育硕士学生QQ群,保证在线联系渠道畅通。

(三)在MIS系统中完成2020级公费师范教育硕士培养方案录入并按培养方案完成课程编排工作。

(四)受新冠肺炎疫情的影响,原计划于2020年暑期开设的面授课程采取线上教学方式完成。各二级培养单位应统筹协调任课教师尽量使用统一的在线学习平台,加强线上教学过程管理和监控。组织相关教师做好线上教学准备,任课教师要根据课程特点和网络教学特征做好整体规划,采取灵活多样的在线教学手段调整课程教学设计,确保在线教学质量。

(五)做好在线教学安排,确定在线教学平台、任课教师、上课时间等信息。师元网络学习平台开设的网络课程按原计划于(2020年9月下旬)开设,具体开课事宜另行通知。

(六)完成本单位2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生学习手册》编制工作。

二、新生线上注册报到及学籍异动

(一)2020级公费师范教育硕士通过研究生管理系统(MIS系统)进行线上注册,以学生完成“学期注册”环节视为已报到,完成截止时间2020年7月20日。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)的规定,未按学校规定缴纳学费的学生,不予注册,未注册不能选课。学校已启用“学生缴费注册管理”系统,实行先缴费、后注册、再选课等全流程控制管理。

(二)对未及时完成线上注册报到的研究生,各二级培养单位应及时与学生本人取得联系,了解未报到注册原因。对于放弃攻读的研究生,请学院保留放弃攻读记录,开学后按未报到上报;其他情况按相应的学籍异动办理流程办理,具体办理流程见附件3。未按时注册且未提交任何相关申请的研究生按未报到处理。

(三)9月20日前,各培养单位提交2020级新生报到情况、未报到学生名单、休学学生申请表及新生入学登记表纸质材料各一份。

三、线上开学典礼及新生入学教育

培养单位要认真做好线上开学典礼及新生入学教育工作,务必组织学生认真学习《西南大学研究生手册》《2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生学习手册》,使学生了解专业学位研究生学籍管理规定、培养环节要求、专业学位硕士论文规范和标准等内容,做好学习规划。

、材料提交要求

(一)请于2020年6月24日前将填写好的附件1《各培养单位2020级公费师范教育硕士联系信息统计表》发送至邮箱:tf515418@swu.edu.cn。

(二)请于2020年7月10日前将完善后的附件4《2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生学习手册》发送至邮箱:tf515418@swu.edu.cn。

(三)请按附件3《2020级公费师范教育硕士休学、复学、转专业(学院)流程说明》时间要求报送相应学籍异动材料。

附件1:各培养单位2020级公费师范教育硕士联系信息统计表.xls

附件2:2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士暑期在线教学工作安排.docx

附件3:2020年公费师范教育硕士休学、复学、转专业(学院)办理流程.doc

附件4:2020级公费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生学习手册(模板).docx

                                              党委研究生工作部 研究生院

                        二〇二〇年六月二十三日