西南大学关于做好疫情防控期间研究生教学工作的补充说明
发布时间2020-02-19 10:43:18     作者:    浏览次数: 次

各研究生培养单位:

按学校最新部署,为做好疫情防控期间研究生教学工作,经研究特作以下补充说明:

一、按学校校历规定的时间(2020224日)开始开展教学,疫情防控期间一律执行线上教学。为保证研究生线上教学顺利开展,经研究,2020224-31日为研究生课程导论周,在该时段任课教师熟悉线上教学平台、建立课程班级QQ群或微信群、介绍课程教学安排和考核目标、学习小组分组、全面详细了解学生情况等,特别是为无法参加线上教学的学生提出相关学习计划安排。32日起,所有开课课程按调整后的行课计划正式开展线上教学。

二、各单位根据《西南大学关于做好疫情防控期间研究生教学工作的通知》要求,准确掌握任课教师和选课学生情况,合理调整教学时间,尽快落实开课课程、开课时间等,于221日前向研究生院返回《西南大学2019-2020春学期研究生开课课程教学情况统计表》,并于224日之前向教师和学生公布本学期开课情况与课表。

三、为保证师生及时沟通交流,任课教师应建立QQ群或微信群,促进辅导、答疑、讨论等教学交往。

四、任课教师应结合课程和网络教学特点,调整教学内容和进度,选择适应网络教学的内容和形式进行教学,保证教学有效性。

五、研究生课程教学转为线下教学的具体时间,由学校疫情防控指挥部研究决定后通知。

六、各单位应重视和加强来华留学生的教学管理,及时准确了解留学生情况,统筹做好教学安排。

七、各单位应准确掌握本单位每门课程学生选修情况,对前期无法参加线上教学的学生(含留学生),应征求学生本人意见,妥善解决,通过单独辅导、补课等方式不耽误学生学习计划。

八、各单位应加强教学过程的管理和质量监控,切实担负起责任,确保教学质量。

九、各单位应加强对已修满课程研究生的培养管理,督促指导教师加强对研究生学业指导,关心关爱研究生,安排、指导研究生开展文献研读、论文写作训练、科学研究等活动。

 

西南大学研究生院

 2020219