西南大学关于做好疫情期间研究生教学工作的通知
发布时间2020-02-17 11:11:47     作者:    浏览次数: 次

各研究生培养单位:

为落实教育部、重庆市和学校疫情防控工作部署,根据《西南大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》及《西南大学开学疫情防控工作方案》等文件要求,现将学校疫情期间研究生教学工作安排通知如下:

一、教学组织原则

全面落实“延期开学,教师不停教、学生不停学”工作要求,坚持“延期返校、正常教学、发挥优势、合理调整、保质保量”的原则,充分利用现代信息技术,采取线上线下相结合、集中与分散相结合的方式开展相关教学活动,确保教学质量。

(一)合理调整教学时间

在不影响研究生总体学业进度的前提下,调整部分原计划2020年春季学期开设的课程到秋季学期;课时少的专业课程,尽可能调整到本学期下半学期开始授课。本学期选课人数少的专业课程可以延期至下学期或下学年开课。在教学计划方面,各单位要在充分论证后予以合理调整安排。

(二)严格执行开课时间

在学校开学时间之前一律不开展教学(具体开学时间以学校通知为准)。研究生理论教学课程在开学后按调整后计划如期开课,实验实践类课程教学和校外实习实训、学术报告、联合培养一律暂缓或延期进行。

(三)线上线下同质等效

各培养单位要加强线上教学过程管理和监控。各单位及任课教师要根据课程特点和网络教学特征做好整体规划,采取灵活多样的在线教学手段调整课程教学设计,确保学生在线学习与线下课堂教学同质等效。

二、教学组织方式

(一)分段教学

在开学后,学生返校之前,所有课程(含公共课、专业必修课和选修课)一律采用线上教学方式,学生在住地参与线上学习;在学生返程期间,对应课程线上教学暂停;学生返校后第一周仍采取线上教学方式,学生在宿舍参加网上学习。根据绝大多数选课学生返校情况及健康状况,本着师生健康安全第一的原则,各单位合理确定将线上教学转为线下教学的时间点。研究生公共课的教学形式控制时间节点由研究生院确定并通知。当课程转为线下教学后,各单位和任课教师要对个别因特殊情况无法参与线下教学的学生给与必要的线上学习指导。

(二)分类教学

1.按规定不能返校的学生

根据研究生教学工作安排,有条件参与线上教学的学生,可通过在住地线上学习的方式进行。若无法参加线上学习的学生,可在下学期或下学年再选修相关课程。

2.返校后需隔离观察的学生

在隔离观察期,通过网上教学的方式完成。

3.返校后无需隔离观察或隔离观察期结束的学生

按研究生院和培养单位相关教学安排执行。

(三)分工合作

在学校疫情防控指挥部的统筹领导下,全面落实联防联控措施、积极参与、分工合作,形成研究生院、培养单位、任课教师、学生各尽其责的教学组织保障。

1.研究生院成立疫情防控期间教学组织工作组,统筹全校研究生课程教学工作安排,制定相关教学工作方案;全面了解学校公共课和专业课课程教学安排情况,并作好协调和指导工作;协调和落实课程线上教学平台保障,协助做好线上教学工作;对全校研究生课程教学情况进行监督检查。工作组由赵国华任组长,涂涛任副组长,成员有曾鸣鸣、段有德、黄漓红、田丰、唐知然。

2.培养单位及公共课承担单位要加强对本单位研究生教学工作的组织与领导,成立研究生教学组织工作小组,统筹安排,精心制定教学实施方案。了解、掌握本单位课程任课教师、上课学生详细情况,针对不同情况学生制定详细教学计划,做到精准施策。加强对任课教师的宣传和引导,支持国家和学校疫情防控工作部署安排,为任课教师提供相关教学保障。加强教务教学管理,对本单位课程教学的准备和授课情况进行追踪和了解,并做好管理和监督工作。

3.授课教师应遵守学校和培养单位教学工作安排,勇于接受挑战,勇担使命,积极适应新形势、新要求,同舟共济,共克时艰。积极探讨灵活多样的教学方式,充分利用信息技术和学校提供的网络教学平台,开展线上教学与学业指导。按照学校和学院要求重新调整或规划课程教学方案,做好线上授课和集中授课的相关准备工作,保证课程教学按教学大纲顺利实施,随时关注学生学业进度,确保教学质量。向本单位及时反馈教学工作情况。

4.学生应严格遵守学校疫情防控工作规定,根据学校和培养单位教学工作安排,自觉按时按要求参加教学活动。在学习过程中,如有特殊情况,及时向任课教师或本单位教学秘书、辅导员或班主任反映。

三、在线教学安排

(一)在线教学方式

任课教师可根据具体情况选用适合课程特点的线上教学服务平台开展研究生课程教学,具体方式如下:

1.“学堂在线雨课堂” 教学服务平台

任课教师可利用该平台开展直播、录播教学。教师可通过电脑端(雨课堂官网地址: http://www.yuketang.cn/)下载“雨课堂”,安装。之后打开授课PPT,使用手机微信扫码登录,开启雨课堂授课。详细操作手册见附件1

2.“超星研究生院”教学服务平台

任课教师可利用该平台开展以下教学:运用平台课程混合教学;教师已有在线课程,创建课程,在线教学;利用已有课程教学资源,上传资源,互动教学;速课教学;远程直播同步课堂教学等。任课教师通过用手机下载学习通 APP,安装、注册用户并绑定工号,或用电脑登陆学习平台(地址:http://swuyjs.boya.chaoxing.com/portal)进行在线教学(前期使用过本科教务处超星网络教学平台已修改密码的教师,直接用本科教务处超星网络教学平台账号密码登录即可),详细操作手册见附件2

3.其它在线教学方式

任课教师还可通过其它网络教学平台、钉钉、飞书、华为WeLink、微信、QQ等方式开展线上教学与指导、布置学习任务、组织讨论、辅导答疑、考核评价等教学活动。

(二)在线教学工作要求

1.落实开课课程和选课学生名单

各培养单位应根据研究生培养方案,结合具体情况,根据教学组织原则,落实明确本学期开课课程及课程拟开课教学方式、开课时间等,并在研究生管理信息系统完成开课课程的排课和选课工作,在2020229日前提交《西南大学2019-2020春学期研究生开课课程教学情况统计表》(见附件3)电子版,电子版发送至电子邮箱329558809@qq.com

2.任课教师开课准备

任课教师应根据教学大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案。根据具体情况选定适合课程特点的线上教学方式,选择适当的线上教学工具,并仔细阅读平台操作手册或说明,详细了解操作步骤和功能,参加相应平台网上培训,充分做好线上教学准备工作。相关任课教师可加入对应的在线平台QQ群以便交流和集中答疑,确保在线教学工作顺利进行。

1)学堂在线雨课堂

学堂在线从 130日到229日每天为任课教师提供一个小时的免费直播培训课程,详细安排见https://mp.weixin.qq.com/s/V6rvKyIQbN0pxTT3GO4YPA

2)超星研究生院

可以联系以下工作人员:陈老师:17848627124,彭老师:18223534762,黄老师:13983229812(优先联系前两位人员)。教学平台相关视频操作指南链接已上传至QQ 群公告,老师可下载查看了解更多教学操作方法。

3.按时开课

根据疫情形势和上级部门新要求,从学校公告正式开学时间开始,所有开课课程按行课计划正式启动开展线上教学。

4.加强过程管理与质量监控

为确保研究生线上课程学习时间不冲突,任课教师的线上授课、答疑时间应与春季学期课堂授课时间一致。任课教师在教学过程中,应将思想政治教育贯穿教学全过程,及时关注、了解学生思想动态,及时跟踪学生学习进度,关注学生反馈,定期组织在线研讨、答疑,主动发现问题并解决问题,主动进行教学反思并持续改进。严格课程成绩考核,通过线上工具开展测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程化课程考核记录。

各培养单位应为线上教学的顺利开展做好资源建设、教学设计、备课等督导检查工作,对线上教学进行课程质量监控,及时充分掌握研究生学习状态及效果,及时解决存在的问题。研究生院将对教学过程、教学效果进行质量监控,对无故不开课、擅自停课等延误教学行为进行严肃处理。

四、工作要求

各培养单位及导师要切实关心关爱研究生,及时掌握研究生的所处位置、思想动态和健康情况等,加强对研究生学业及生活的关心与指导。

(二)各培养单位要针对当前疫情防控形势,根据学校及以上工作方案,结合本单位工作及研究生实际,主动思考,积极探索,制定具有前瞻性、可操作性的研究生教学工作实施细则,切实做好研究生教学工作。各培养单位于2020229日前将本单位研究生教学工作实施细则(含研究生教学组织工作小组名单)电子版发送至电子邮箱329558809@qq.com

如需帮助请联系研究生院:

培养办唐老师,电话:15823182336

专业学位办田老师,电话:13617689991

 

附件:

1.“学堂在线雨课堂” 教学服务平台工具包

2.“超星研究生院” 教学服务平台工具包

3.西南大学2019-2020春学期研究生开课课程教学情况统计表(见“西南大学研究生工作”QQ群)

 

 

 

                           西南大学研究生院

                            2020217

 

 

附件1:学堂在线雨课堂” 教学服务平台工具包.zip

附件2:“超星研究生院” 教学服务平台工具包.zip