关于做好2020年研究生学习年限警示工作的通知
发布时间2020-01-17 18:35:13     作者:    浏览次数: 次

各相关培养单位:

根据《西南大学研究生学籍管理办法》,为提醒和督促达到或即将达到最长年限研究生及时完成学业,切实做好超期警示工作,现将有关事宜通知如下:

一、警示范围

2020年达到最长修业年限和即将达到最长修业年限的研究生。包括:2013和2014级学术型博士研究生、2011和2012级教育博士研究生;基本学制为3年的2014和2015级硕士研究生(含免费师范毕业生在职攻读教育硕士);2014和2015级在职人员攻读硕士专业学位研究生;基本学制为2年的2015和2016级硕士研究生。 

二、警示内容

1.警示范围研究生应当2020年12月31日前以毕业、结业、肄业、退学形式之一结束学业(西南大学研究生结业、毕业和学位授位申请流程见附件)

2.警示范围研究生按培养方案的规定完成课程学习、学分要求和必修环节,成绩合格,完成毕业(学位)论文并通过答辩,德、智、体达到毕业要求,学校准予毕业,在学校规定的毕业研究生离校时间前发给毕业证书。符合学校学位授予条件的研究生,学校颁发学位证书。

3.警示范围研究生修完培养方案规定的课程学习、学分要求和必修环节,成绩合格,但未达到学校毕业要求,经本人申请,学校准予结业,发给结业证书。

4.警示范围博士研究生结业后,可在2年内向原培养单位申请补作毕业(学位)论文;警示范围硕士研究生结业后,可在1年内向原培养单位申请补作毕业(学位)论文。通过毕业论文答辩者,颁发毕业证书;符合学位申请条件,通过学位论文评阅、答辩者,颁发毕业证书和学位证书。发证日期按审核通过日期填写。

5.学习满一学年以上退学的研究生,经本人申请,学校可颁发肄业证书。

三、工作要求

1.各相关培养单位及时通知警示范围研究生,务必将研究生学籍管理实施细则中相关精神传达给本人,告知其相关权利与义务。

2.各相关培养单位及时通知相关导师,深入了解警示范围研究生的学业情况,加强对研究生的管理与指导。

3.各相关培养单位做好研究生学习年限超期警示工作情况记载。

 

附件:

附件:西南大学研究生结业、毕业和学位授位申请流程 .pdf

 

                               研究生院

                            2020年1月17日