关于教育部“双一流”建设监测数据填报工作的通知
发布时间2020-01-09 09:54:43     作者:    浏览次数: 次

各单位:

为推进“双一流”建设,根据《关于发布<“双一流”建设监测指标体系(试行)>(高校填报部分)的通知》(教研司[2020]1号)的要求,现将有关工作安排如下:

一、工作要求

监测数据由第三方数据、教育部数据、高校填报数据三部分构成。高校填报的监测指标体系数据包括大学监测数据、学科监测数据两个部分。

大学监测指标体系有11个监测项目、23个监测要素、79个核心监测点,11个监测项目包括大学建设进展、加强和改进党对高校的领导、培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化、完善内部治理结构、关键环节突破、社会参与机制、国际交流合作、其他标志性成果,对应国家“双一流”实施方案的五大建设任务、五大改革任务。

学科监测指标体系有6个监测项目、19个监测要素、38个核心监测点,6个监测项目包括学科建设进展、培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、社会服务、其他标志性成果。文件特别要求,以学科群进行建设的一流学科必须按教育部公布的一级学科进行数据填报。

所有“双一流”建设高校均应填写大学、学科监测数据,于2020310日前完成监测数据填报工作,并在系统上提交。教育部正式的工作通知将于117日前下发,数据填报系统同时上线,个别表格可能有调整。

二、工作安排

(一)任务分工

为高质量完成监测数据填报工作,学校对大学监测数据填报工作作了分工,详见附件1-3。请各单位认真填写大学监测数据监控表(共12个总表,总表下有分表,请对照任务分工逐一填写)。填写内容为综合性写实描述的,由任务栏排名第一的牵头单位负责统筹相关单位完成填报工作。

生物学研究中心负责牵头完成生物学学科监测数据填报,8个研究团队、相关学院和职能部门配合完成数据填报。

学科办统筹完成大学和学科“双一流”建设监测数据填报工作。发展与规划处负责数据审核。

(二)时间进程

“双一流”建设监测数据填报工作进程表

时间

内容

负责单位

2020113

学校召开工作会,明确任务分工

学科办

2020113

各单位将填报工作联系人名单(附件3)发送至zd0906@swu.edu.cn

相关单位

2020113-217

按系统下载的表格填写数据,并将表格发给学科办

相关单位和学科办

2020218-19

汇总修改

学科办

2020220

数据审核

发展与规划处

2020221

学校寒假工作会审议

党办

2020222-36

修改复核

学科办、发展与规划处

202037-9

学校领导审定

学科办

2020310

数据系统提交

学科办

请各单位高度重视“双一流”建设监测数据填报工作,注重数据的真实性和科学性,填写表格须由单位负责人签字后交给学科建设办公室,电子版发至zd0906@swu.edu.cn

联系人:张迪

联系电话:682544341363776129813638385536

 

附件:1.大学监测数据填报工作分工汇总表

2. 各职能部门分工表

3. 各学院(部)分工表

      4. 各单位负责填报工作联系人和联系方式表

      5. “双一流”建设进展监控表

      6.“双一流”建设监测指标体系(试行)/viscms/u/cms/pgs/202001/170910268jwf/各相关附件.rar