关于做好2018级研究生入学教育工作的通知
发布时间2018-09-05 09:56:14     作者:    浏览次数: 次

各研究生培养单位:

新生入学教育是做好学校高层次人才教育培养工作的开端和基础,是研究生学习生涯不可或缺的重要组成部分。为帮助2018级研究生新生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确学习目标,端正学习态度,牢固树立遵守学术道德和科学伦理的理念,学校面向2018级全体研究生开展入学教育活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018级研究生入学教育时间为99日至30

(一)9月9日:学校举行西南大学2018级新生(本科生、研究生)开学典礼。

各二级培养单位根据学校通知,组织2018级全体研究生参加西南大学2018级新生开学典礼。

(二)9月10日至30各单位依据自身学科专业特色、培养目标、培养环节、学位授予要求等内容,组织开展形式多样的2018级研究生入学教育活动。

二、基本内容

(一)开学典礼

组织新生参加开学典礼,以一场终身难忘的开学典礼,激发新生成长成才的主动性和积极性,使其尽快转变角色,以昂扬的精神面貌迎接和适应全新的研究生生活。

(二)规章制度教育

组织新生学习《研究生手册》和相关文件,熟悉国家、学校研究生管理方面的规章制度。

(三)学术规范与学术道德教育

开展研究生学术道德规范教育,组织学习《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)、《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《西南大学学术道德行为规范及实施办法》(西校〔2014〕410号)等,强化研究生遵守学术规范和学术道德意识。

(四)培养流程介绍

详细介绍学术型博硕士、专业学位各类别博硕士毕业及学位授予要求,使新生了解学习年限、课程学习、开题报告、毕业及学位授予等各个培养环节的要求。

(五)专业学习教育

以学科、实验室、导师(组)为单位,采取讲解、参观、座谈等多种形式组织开展师生见面交流会,向新生介绍专业特点和研究方向、专业课程设置、专业发展现状、培养单位师资情况、学风教风、实验设备配置、专业学习和专业能力提升的基本方法、职业前景规划等,帮助新生了解专业发展动态,强化专业归属感,树立学习信心,激发学习动力。

(六)奖助学金政策介绍

主要包括我校奖励体系及各类奖学金项目、国家对家庭经济困难学生的资助政策、我校学生资助体系及各类奖助学金项目、绿色通道的使用、家庭经济困难学生的认定办法等方面。各培养单位要通过介绍上述奖助贷体系,保证家庭经济困难的学生及时、全面了解国家和学校的奖助政策体系及各项奖助的内容、申请条件、申请流程、需要准备的材料等,倡导自信、自强、诚信的生活理念,积极发挥奖助学金的引导、教育功能。

(七)党史国情教育

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,激励和引导研究生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。引导研究生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国。以年级、实验室或研究方向组建班团组织和党支部,抓好新生党建工作。

(八)校史校情教育

帮助新生了解学校的历史、现状和发展趋势,了解学校的辉煌成就、名师风范和杰出校友等。各培养单位要通过组织新生组织新生学习西南大学校训、大学精神、《西南大学章程》、观看学校介绍光盘、参观校史馆、图书馆、重点实验室等方式,培养研究生的爱校意识。

(九)安全教育

包括校园安全典型案例分析、人身和财产安全防范、交通安全防范、突发性治安事件安全防范、集体活动安全防范、消防和饮食卫生安全常识教育。各培养单位要通过防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、预防毒品等专项安全教育,提高研究生安全防范意识以及应对突发事件的能力;通过开展交通安全教育活动,增强学生交通安全意识,培养学生良好的文明交通行为习惯;通过开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。

(十)心理健康教育

“健康心理,健全人格”为标准,组织新生在规定时段(具体时间要求见《2018级研究生报到须知》)进入西南大学研究生管理信息系统,进行心理健康普测,建立好新生心理档案。要对在普测过程中发现存在心理问题倾向的学生进行及时深入的沟通,进行有效的心理疏导和危机排查。要通过开展心理健康教育专题讲座、团体心理辅导等活动,帮助新生更客观、理性和全面地认识自我,增强自我调适能力,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各单位充分认识新生入学教育对研究生培养的重要意义要成立专门工作小组,负责人要亲自抓、抓全程、抓落实,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。2018级非全日制研究生由各单位按照本通知要求组织完成入学教育。

(二)精心组织,周密安排

紧密结合本单位工作实际和新生特点,制定切实可行的入学教育方案,按照学校要求,保质保量完成新生入学教育。充分调动导师、辅导员、班主任、专业教师、高年级研究生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。辅导员、班主任要深入学生宿舍、课堂等,第一时间掌握学生动态,关心学生。

(三)及时总结,强化效果

各单位1015下午5时前,将2018级研究生入学教育总结报告电子版发送至研究生院学位办cy80@swu.edu.cn 

 

党委研究生工作部  研究生院

2018年9月4日