关于做好2017级研究生入学教育工作的通知
发布时间2017-09-07 09:12:35     作者:    浏览次数: 次

 

各研究生培养单位:

    研究生新生入学教育是做好学校高层次人才教育培养工作的开端和基础,也是研究生学习生涯不可或缺的第一课。为了帮助2017级研究生新生践行社会主义核心价值观,牢固树立“立德树人”的成长成才理念,明确学习目的,把握、践行学术道德规范,端正学习研究态度,增强学习研究动力,学校面向2017级全体研究生开展入学教育活动。现将有关事项通知如下:

一、入学教育时间安排

2017级研究生入学教育时间为910日至30日,以学校统一组织和研究生培养单位独立开展相结合的方式进行。

(一)910日:学校举行新生开学典礼。

学校新生开学典礼由各培养单位根据学校通知,组织2017级全体研究生准时参加。

(二)911日上午:学校组织开展2017级博士研究生入学教育启动仪式。全体博士研究生需全程参与各二级培养单位组织的入学教育活动。

(三)912日至30日:各培养单位开展2017级研究生入学教育活动。

二、入学教育基本内容

(一)开学典礼:组织新生参加开学典礼,聆听校领导致辞和谆谆教诲,倾听学校教师代表、学生代表发言,以一场终身难忘的入学第一课调动新生融入学校的内在积极性。

(二)规章制度教育:组织新生学习《研究生手册》和相关文件,熟悉国家、学校研究生管理方面的规定和文件,教育研究生自觉遵守各项规章制度。

(三)学术规范与学术道德教育:开展研究生学术道德规范教育,组织学习《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《西南大学学术道德行为规范及实施办法》(西校〔2014410号)等,强化研究生遵守学术规范和学术道德意识

(四)培养流程与学生管理规定教育:针对博士生、硕士生等各类别、各层次的不同特点,详细介绍学科专业的毕业及学位授予基本学术要求,使新生了解学籍管理、学位管理、行为规范管理等各项规定,了解研究生学习、科研的各个环节要求。组织学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《西南大学学生管理规定》(西校〔2017494号)、《西南大学研究生学籍管理办法》(西校〔2017496号)、《西南大学学生违纪处分办法》(西校〔2017499号)等。

(五)专业学习教育:由各单位结合自身情况,以学科、实验室、导师为单位,以多种形式组织开展师生见面交流会,向新生介绍专业特点和研究方向、专业课程设置、专业发展现状、培养单位师资情况、学风教风、实验设备配置、学好本专业的基本方法、如何培养本专业的能力以及未来可能的职业前景等,组织开展“学术论文写作规范”“图书文献与科技情报的检索使用”等专题讲座,帮助新生了解专业发展动态、强化专业归属感,树立专业学习信心,培养他们的专业意识和思维能力,激发新生的学习动力。

(六)奖助学金政策介绍:主要包括我校奖励体系及各类奖学金项目、国家对家庭经济困难学生的资助政策、我校学生资助体系及各类奖助学金项目、绿色通道的使用、家庭经济困难学生的认定办法等方面。各培养单位要通过介绍上述奖助贷体系,保证家庭经济困难的学生及时、全面了解国家和学校的奖助政策体系及各项奖助的内容、申请条件、申请流程、需要准备的材料等,倡导自信、自强、诚信的生活理念,积极发挥奖助学金的引导、教育功能。

(七)党史国情教育:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,激励和引导研究生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。引导研究生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国。以年级、实验室或研究方向组建班团组织和党支部,抓好新生党建工作

(八)校史校情教育:帮助新生了解学校的历史、现状和发展趋势,了解学校的辉煌成就、名师风范和杰出校友等。各培养单位要通过组织新生组织新生学习西南大学校训、大学精神、《西南大学章程》、观看学校介绍光盘、参观校史馆、图书馆、重点实验室等方式,培养研究生的爱校意识。

(九)安全教育:包括校园安全典型案例分析、人身和财产安全防范、交通安全防范、突发性治安事件安全防范、集体活动安全防范、消防和饮食卫生安全常识教育。各培养单位要通过防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、预防毒品等专项安全教育,提高研究生安全防范意识以及应对突发事件的能力;通过开展交通安全教育活动,增强学生交通安全意识,培养学生良好的文明交通行为习惯;通过开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全

(十)心理健康教育:以“健康心理,健全人格”为标准,组织新生在规定时段进入GMIS进行心理健康普测,建立好新生心理档案。要对在普测过程中发现存在心理问题倾向的学生进行及时深入的沟通,进行有效的心理疏导和危机排查。要通过开展心理健康教育专题讲座、团体心理辅导等活动,帮助新生更客观、理性和全面地认识自我,增强自我调适能力,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。

三、入学教育工作要求

(一)高度重视,加强领导

各培养单位要高度重视,充分认识新生入学教育对研究生培养的重要意义。要成立专门工作小组,负责人要亲自抓、抓全程、抓落实,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。

(二)精心组织,周密安排

1、各培养单位要紧密结合本单位工作实际和新生特点,制定切实可行的入学教育方案,按照学校要求,保质保量完成新生入学教育。充分调动起导师、辅导员、班主任、专业教师、高年级研究生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。辅导员、班主任要深入学生宿舍、课堂等,第一时间掌握学生动态,关心学生。910日前,各单位将入学教育方案电子文档发送到研究生院邮箱:870473003@qq.com,党委研究生工作部研究生院届时到各单位调研检查入学教育实施情况。

2、911日上午10点在经济管理学院B401学术报告厅举行的“2017级博士研究生入学教育启动仪式”,由各单位组织学生提前10分钟入场,不得缺席。

(三)及时总结,强化效果。各培养单位要及时进行总结,1015日下午5时前将研究生入学教育工作总结经单位领导签字并加盖公章后,以书面形式报送研究生院学位办(212室),电子档发至邮箱870473003@qq.com

附件:

1.西南大学2017级研究生入学教育工作日程表

2.西南大学2017级博士研究生入学教育座位安排表

3.西南大学2017级博士研究生入学教育座位示意图

/viscms/u/cms/pgs/201709/070912273fej/附件1、2、3.rar

 

党委研究生工作部  研究生院

                                                          201796