关于2016年秋学期选拔推荐研究生赴西北大学访学的通知
发布时间2016-09-07 16:39:34     作者:    浏览次数: 次

各研究生培养单位:

为了落实《西南大学、西北大学2012年合作计划书》中有关研究生教育的相关内容,经与西北大学研究生院协商,我校将继续选派研究生于2016年秋季学期赴西北大学进行为3个月的访学活动,现将相关工作通知如下:

一、访学原则

访学的主要内容是科学研究,以西北大学优势学科或高水平科研平台为访学主要对象。经学校研究,访学学科以化学、经济学、文学、中国史等学科为主。

二、申请人条件

1.20142015级在校博、硕士研究生(不含专业学位硕士研究生),且完成培养方案所要求的必修课程和学分;

2.品德良好,遵纪守法,身心健康,学习成绩优良;

3.具有良好的沟通能力、独立生活能力及较强的环境适应能力;

4.获得导师推荐,并对西北大学优势学科或高水平科研平台有一定了解。

三、选拔程序

1.学生自愿申请:凡符合申请条件的学生按照西北大学提供的《西北大学接收访学或进行科研工作的学科或科研平台》(详见附件1)向所在培养单位提交《西北大学接收西南大学研究生访学申请表》(详见附件2);

2.培养单位择优推荐:各培养单位审核申请学生的基本情况,择优向研究生院推荐;

3.学校统筹选拔推荐:研究生院对学生的申请材料进行审核,与西北大学研究生院协商,确定推荐人选。

四、其他说明

1.我校为到西北大学访学的研究生提供如下待遇:

1)报销往返火车硬座交通费;

2)报销在西北大学学生公寓住宿费;

3)学校按每月每位硕士研究生1000元、博士研究生2000    的标准向西北大学指定的指导教师或科研平台提供科研经费,以加强对研究生的科研指导。

2.访学研究生在西北大学学习期间,应遵守西北大学的各项校规校纪等有关管理规定,服从西北大学相关部门及人员的安排。

3.访学结束后,由西北大学对访学研究生提供考核报告。

4.访学时间为201610月至12月。

5.自即日起开始报名,922日结束。

6.按《西北大学接收西南大学研究生访学项目管理实施办法》(详见附件3)的要求,访学研究生须签订《西北大学接收西南大学研究生访学项目协议书》(详见附件4)。

7.联系方式:西南大学研究生院研究生培养办公室,联系电话:68251877,联系人:段老师。

 

附件:

  1.《西北大学接收访学或进行科研工作的学科或科研平台

2.《西北大学接收西南大学研究生访学申请表

3.《西北大学接收西南大学研究生访学项目管理实施办法

4.《西北大学接收西南大学研究生访学项目协议书

 

 

西南大学研究生院

                                                                     201697