西南大学博士研究生学位论文选题查新须知
发布时间2014-10-09 17:18:44     作者:培养办    浏览次数: 次

 

各位博士研究生:
为了进一步促进我校博士研究生学位论文选题及其开题论证的创新性、新颖性和前瞻性,避免重复国内外已有的研究工作,进一步完善博士研究生培养环节的管理,提高博士生的培养质量,学校决定从2013年起全面开展博士研究生学位论文选题查新工作。现将相关注意事项通知如下:
一、选题查新时间要求
为保证论文查新质量,博士研究生应在本培养单位规定开题时间至少提前10天提交查新申请(如果不在规定时间内提交申请,因不能保证质量,查新站将不会受理),与查新员沟通课题拟研究内容、创新点等。查新站与委托人经沟通后受理查新,在5个工作日之内出具查新报告初稿,7个工作日之内出具正式报告。
二、选题查新流程
1.博士研究生应在指导教师的指导下,登录我校图书馆查新站(http://202.202.96.82:8081/index.asp),点击“博士开题合同”下载并填写《科技查新合同》,经导师审阅同意后,在线提交查新委托(http://202.202.96.82:8081/user/index.asp)。
2.携带论文选题报告初稿和查新合同到学校科技查新工作站(西南大学图书馆信息咨询部,即中心图书馆131309)委托查新。
3.查新员与博士生充分交流后,根据课题的特点与给出的检索词,与博士生一起试检索,根据词的同类、隶属、相关等关系,找出检索词的各种形式:学名、俗名、同义词、近义词、上下位词,尽可能找全关键词的各种表达形式。在此基础上编制检索式,在DIALOG联机数据库中扫描,确定最终的检索策略和必需检索的数据库。
4.检索确定好的数据库,整理检索结果,进行文献对比分析,写出查新报告初稿。报告初稿请导师帮助审阅,确定其新颖性。必要时研究生和导师根据检索出的文献调整课题思路,重新确定课题的技术路线、技术要点和查新点(须重新进行上面第三步过程)。
5.查新员、审核员完成查新报告,签章并出具查新报告。
6.查新报告是查新机构根据查新项目的查新点与所查数据库等范围内的文献信息进行比较分析,对查新点作出新颖性判别,以书面形式撰写的客观、公正性的技术文件,只体现国内外有无相同或类似文献报道。如果需要更全面的资料查询或信息跟踪服务,博士学位论文开题以后,可以和查新人员取得进一步的联系,委托定题跟踪服务,确保学位论文的顺利完成。
7.西南大学科技查新工作站联系人:李春艳,电话:68253283、68254622,传真:68253280,电子信箱:libzixun@126.com
三、选题查新收费标准和经费来源
1.收费标准
查新收费的标准为400元/项。
2.经费来源
(1)选题查新费用由学校纳入专项计划项目统一支付。
(2)学校为每位博士研究生学位论文选题查新提供一次经费资助,若因后期重新开题产生的查新费用由学生本人或导师承担。
特此通知。