西南大学研究生赴境内外高校学习课程学分认定管理办法(试行)
发布时间2014-10-09 17:17:05     作者:培养办    浏览次数: 次

为促进我校与境内外高校之间的学术交流与合作,共享优质教育资源,实现教育优势互补,推动我校研究生教育国际化发展,提高研究生培养质量,加强对研究生赴境内外高校学习管理,规范研究生在境内外高校学习课程获得成绩和学分的认定及转换,特制定本办法。
第一章 基本原则和要求
第一条 本办法涉及需学分认定及成绩转换的课程主要是指研究生通过各种方式赴外校学习所修的课程,含院际合作交流项目、校际合作交流项目、大学联盟、国家公派项目和因特殊原因经同意批准到外校选修的课程。
第二条 未经学校同意批准在境内外高校私自学习的课程不列入认定范围。
第三条 研究生到境内外学习的高校应是学科专业优势突出、学术声誉良好的一流大学,学习的专业应与所学专业相同或相近,所修课程与其专业培养方案要求的课程相同或相近。
第四条 为保证研究生顺利完成培养方案的要求,我校赴境内外高校短期访学或交换生的选拔原则上应从在校二年级或在校一年级(第二学期)的研究生中进行。
第五条 赴境内外高校学习、访学或交流的研究生应在导师的指导下完成培养方案规定的学分要求和必修环节。
第六条 研究生在境外高校学习期间,不允许以自修的方式取得本校课程和其他教学环节的学分。
第二章 课程学分认定及成绩转换程序
第七条 研究生选修外校课程,应提出书面申请,填写《西南大学研究生申请选修校外研究生课程审批表》,经导师和所在培养单位同意、研究生院批准后,方可到外校办理选修手续。
第八条 选修外校课程学习的研究生应于回校后及时办理课程学分认定及成绩转换手续。
第九条 申请学分认定的研究生,应填写《西南大学研究生选修校外研究生课程学分认定及成绩转换申请表》,并附对方学校研究生教育主管部门出具的所学课程成绩单及课程简介,经导师及所在培养单位审核同意后,报研究生院审批。
选修课程若与本校培养方案内设置的课程内容、学时/学分相同或相似,则直接转换为本校相应的必修课程或选修课程,其学分按照本校相应课程学分记录;若与本校培养方案设置的课程内容不相同或相差较远,经批准可转换为选修课程,课程学分按照18学时对应本校1学分进行认定。
第十条 研究生选修课程获得的成绩,若为百分制,则按实际分数登录;若为与我校相同的评分等级,则直接以等级登录;除以上两种情况外,由课程认定培养单位根据课程内容提供成绩意见,经研究生院审批后登录成绩。
第三章  附则
第十一条 研究生在外校选修课程产生的费用(除交流合作项目协议规定以外),一律由学生本人承担。
第十二条 《西南大学研究生选修校外研究生课程学分认定及成绩转换申请表》一式二份,一份归入研究生学籍档案中,另一份由所在培养单位备案。
第十三条 本办法自公布之日起施行,由研究生院负责解释。