“211工程”简介
发布时间2014-10-09 16:53:08     作者:    浏览次数: 次

                                 “211工程”简介

 

以面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科为主要内容的“211工程”, 是我国深化高教改革,培养大批高层次人才,迎接21世纪激烈的国际和科技竞争,保证实现我国现代化建设第三步战略目标的一件大事。“211工程的实施,为重点学科建设和我国高层次创新人才的培养提供了一个难得的发展机遇,是一项跨世纪的高教基础工程,也是国家九五计划中唯一的教育重点项目,同时也是建国以来国家直接投资最大的高等教育项目。“211工程是在1992年中央和国务院讨论通过的《中国教育改革和发展纲要》中作为一项重要内容首次被提出;1994年开始启动,并开始进行部门预审,自此,各高校也拉开了进入“211工程的序幕。

全国有112所高校被批准为“211工程建设院校。重庆市有西南大学、重庆大学2所高校被批准为“211工程建设院校。重点学科建设是“211工程建设的核心,培养高层次创新人才是重点学科建设的根本目的。国家通过“211工程计划的实施,有意识地加大一部分重点学科的投资力度,就是要使这些学科成为国家培养高层次人才、出高水平科研成果的重要基地,成为我国高等教育水平的重要标志。