西南大学“211工程”专项资金仪器设备购置管理暂行办法
发布时间2014-10-09 16:53:11     作者:    浏览次数: 次

西校〔2005193

 

 

关于印发《西南大学“211工程”

专项资金仪器设备购置管理暂行办法》的通知

 

 

各单位:

经学校研究决定,现将《西南大学“211工程”专项资金仪器设备购置管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○○五年九月二十六日

 

 

 

西南大学“211工程”

专项资金仪器设备购置管理暂行办法

 

第一章  总 则

第一条  为顺利实施西南大学“211工程”建设,优化资源配置,规范科学地做好“211工程”专项资金购置仪器设备的相关工作,保证建设目标的实现,根据“211工程”部际协调小组办公室《“211工程”建设实施管理暂行办法》和《西南大学“211工程”项目建设管理办法》等文件精神,制定本暂行办法。

第二条 “211工程”专项资金购置的仪器设备均为国有资产,由国有资产管理处依据学校有关规定纳入学校国有资产统一管理,学校有权统筹管理、使用。

 第三条 “211工程”专项资金购置的大型精密仪器设备均应对校内外开放,实行充分共享。

 第四条 在学校“211工程”建设领导小组的领导下,“211工程”办公室、国有资产管理处等部门具体负责项目建设过程中仪器设备的论证、购置、验收和管理工作。

第二章 仪器设备购置论证

第五条 “211工程”办公室、国有资产管理处负责组织“211工程”大型仪器设备购置的可行性论证。

第六条 根据教育部相关文件要求,各子项目在制定项目可行性论证报告时,应提交仪器设备购置计划,“211工程”办公室、国有资产管理处等相关职能部门对仪器设备购置计划进行初审,子项目应根据会审意见,对设备购置计划做出相应调整,调整后报学校“211工程”建设领导小组审议。

第七条 根据学校“211工程”建设领导小组审议意见,国有资产管理处、“211工程”办公室组织专家对仪器设备购置方案和单台(件、套)设备价格在40万元人民币(或5万美元)及以上的大型仪器设备进行论证。

第八条  仪器设备购置论证的主要内容:

() 仪器设备购置的必要性和紧迫性,与项目建设目标、建设任务是否吻合,是否属于建设的主流方向急需购置的设备;

() 仪器设备购置的合理性和经济性,拟购置设备原则上要有一定的先进性、前瞻性和共享性,要有较高的性能价格比;

() 校内、本地区内已有同类设备及其使用情况,避免低水平重复购置;

(四)   拟购设备的受益面、利用率、投资效益等;

() 拟购设备的相关条件,如操作及维修人员配备、培训、场地、水电等;

() 拟购设备的管理,如开放共享方案,提高设备利用率的措施等。

第九条 论证方案报请学校“211工程”建设领导小组审批后,由“211工程”办公室报教育部。

第十条 各子项目根据国家批复的西南大学“211工程”建设项目和项目可行性论证报告,制定年度执行计划,其中拟购置的仪器设备应在原申报计划内。

第十一条  子项目年度执行计划经校“211工程”建设领导小组批准后,仪器设备必须严格按照计划购置。

第三章  仪器设备的购置与验收

第十二条  仪器设备购置单由项目负责人、国有资产管理处负责人、研究生院负责人、主管校领导签字后执行。单台(件、套)设备价格在40万元人民币(或5万美元)及以上的大型仪器设备购置的变更须由校长签字,报“211工程”部际协调小组办公室审批。

第十三条  凡属于招标范围的仪器设备,必须严格履行招标程序,并遵照国家相关法律法规及学校有关规定执行。

第十四条  仪器设备在运抵安放地点后,由国有资产管理处、“211工程”办公室负责组织验收。

第十五条  仪器设备经验收合格后,应按有关规定及时办理资产入账、登记和报销手续。

第十六条  凡在验收中发现存在问题的仪器设备,必须在规定的索赔期限内,由国有资产管理处会同有关单位进行索赔及善后处理工作。

第四章  仪器设备的管理

第十七条  211工程”专项资金购置的大型仪器设备,必须纳入学校大型、贵重、精密仪器共享服务体系统一管理,设备的运行管理单位负责制订具体操作规程和管理办法。

第十八条  211工程”专项资金购置的仪器设备应优先保证建设项目的需要,同时实行对外开放,以充分发挥这些仪器设备的效益。任何单位和个人都不得拒绝他人合理使用这些仪器设备的要求。

第十九条  单价在5万元及以上的仪器设备,管理和使用人员应切实做好使用和保养维修记录;无使用和保养维修记录的,视其使用效益为零。国有资产管理处将上报学校,按有关程序予以调拨。

第二十条  利用“211工程”专项资金购置仪器设备,必须严格按法律法规及学校有关规定严格执行,同时接受学校和上级部门的审计与监督。

第二十一条  在仪器设备购置和管理工作中,相关经办人员必须恪守职业道德,坚持原则,不得利用工作之便谋取私利;如有违反,将追究有关人员的责任。

第五章 附则

第二十二条  本办法自公布之日起实施。

第二十三条  本办法由“211工程”办公室、国有资产管理处负责解释