您的位置: 首页 > 研究生院概况 > 新闻快递 > 正文
第三届研究生教育指导专家委员会2022年度第二次工作会顺利召开
发布时间2022-10-11 11:05:32     作者:    浏览次数: 次

为总结研究生教育督导工作经验,推进研究生教育内涵式高质量发展,构建优质高效的研究生教育体系,1010日下午,西南大学第三届研究生教育指导专家委员会2022年度第二次工作会在研究生院电子会议室召开。研究生院院长邱江、副院长涂涛、研究生教育指导专家委员会委员、研究生院培养办、专业学位培养办、学位办相关工作人员参会。会议由涂涛副院长主持。

培养办主任唐彪首先通报了2021-2022学年春季学期研究生教育质量督导工作开展情况,介绍了本学期研究生教育质量督导的工作变化及检查重点,指出将进一步加强督导工作的执行力、严谨性与影响力。

专家讨论环节,委员董小玉教授表示,研究生教育质量督导检查的理念可转变为“能力先行、知识在后”,以学生为主体,围绕学生“学什么、学会了什么、能力如何”进行督导,注重学生能力培养。委员李云教授建议研究生院建立更为高效的督导体系,做到精准抽查,同时重视督导经验总结,加强结果反馈,为后续督导工作开展奠定坚实基础。会议还讨论了《西南大学研究生教材建设与管理办法》《西南大学优秀研究生教育工作者评选方案》等文件制定事宜。

最后,邱江院长在总结讲话中强调,应高度重视督导评估结果的运用,将评价反馈有机融入到研究生质量管理体系中,在现有环境下更大程度发挥督导在高等教育中监督、评估和引导的重要作用,服务和助力新时代学校研究生教育事业发展,为研究生教育高质量发展做出更大贡献。