您的位置: 首页 > 研究生院概况 > 新闻快递 > 正文
践行研究生教育高质量发展——学校举办第六场研究生教育秘书沙龙
发布时间2022-07-08 10:09:18     作者:    浏览次数: 次

为践行研究生教育高质量发展,推动研究生教育工作稳定有序开展,77日下午,研究生院在家蚕基因组国家重点实验室101会议室举办第六场研究生教育秘书沙龙。沙龙以“加强研究生入学教育,落实研究生高质量发展”为主题,研究生院相关工作人员、各培养单位研究生教育秘书40余人参加本次沙龙。

在经验分享环节,植物保护学院研究生教育秘书樊欢系统介绍了研究生从“进口”到“出口”过程中教育秘书所负责的任务,为各位新进教育秘书提供了全景式的指导。教育学部研究生教育秘书秦荣芳分享了教育学部入学教育的独特经验,强调各培养单位应当重视并做好新生入学教育工作,要“顺流程、立规矩、讲要求”,激发新进研究生学业热情,助力研究生教育重点环节的顺利推进。

在工作交流环节,研究生院招生办公室主任朱子义就本年度新生入学资格审查等工作细节要求做了介绍;培养办公室老师陈璐讲解了研究生管理系统新生培养方案制定具体做法及相关环节要求;各培养单位研究生教育秘书就新生入学教育的具体工作做了深入交流。

沙龙最后环节,与会人员共同参观了2022年全国科学家精神教育基地——西南大学侯光炯纪念馆。“可憩不憩,似老骥步步拓征程”是侯光炯先生的生动写照。研究生教育秘书纷纷表示,将在先生坚毅品格的感染下进一步健全管理体系,提高管理能力,加强新生学风建设,热情服务师生。

举办研究生教育秘书沙龙是学校落实教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等系列文件精神,加强基层管理力量、提高基层管理人员专业化服务水平的重要举措。研究生院未来将采取座谈讨论、调研学习等更多种形式持续开展秘书沙龙活动,进一步落实研究生教育高质量发展。