您的位置: 首页 > 研究生院概况 > 通知公告 > 正文
关于2021年暑期“国际课程周”研究生课程排课与选课的通知
发布时间2021-06-23 11:48:44     作者:    浏览次数: 次

各研究生培养单位:

举办“国际课程周”是学校推进国际化工作和加强人才培养的重要举措。根据学校安排,本年度将采取线上与线下、集中与分散相结合、线上授课为主的方式,灵活开展国际课程。目前各相关培养单位已确定了开课课程23门(见附件),进入课程排课、选课与开课环节,为保证开课顺利进行,现就排课与选课事宜通知如下:

一、课程信息维护

研究生院已将本年度各单位开课课程进行了统一编号。请各学院6月28日前将开课基本信息(课程编号、课程中英文名称、开课单位、课程学分、课程学时等)录入了学校研究生管理信息系统,并仔细核实开课课程信息,若有误,请联系研究生院培养办公室进行修改。

二、共课教师信息维护

各培养单位研究生教学秘书登录研究生管理信息系统,对课程共课教师信息进行新增维护。若系统里已有该共课教师信息,则无需再新增信息。

三、排课

1.开课日期与上课时间:各门课程开课日期见附件,具体上课时间以各单位与外教协商确定。

2.排课。各单位相关负责人登录研究生管理信息系统对开课课程进行排课,排课学年学期请选择“2020-2021”“第二学期”。为便于后期成绩登载和教学管理,排课主讲教师可选择相应对接教师。各单位应于7月2日前完成排课。

四、选课

研究生登录研究生管理信息系统完成选课。原则上开课前应完成选课,开课后不再接收选课。选课注意事项如下:

1.学生选修课程不收取任何费用,学生所获选修课程学分计入毕业学分。

2.课程采用一次性选课方式,每门课程设置了选课人数容量上限,达到容量上限的课程不能再选。

3.学生选课操作必须在系统开放时间内进行,如选课未成功,将无法登载成绩。

4. 选课时,学生应充分考虑自己的时间安排、学习兴趣和学习能力,在导师、辅导员或教学秘书的指导下有针对性地选课。

5.学生如需退课,务必在选课时限内进入研究生管理信息系统进行“退选”操作。

五、加强选课宣传与教学规范管理

1.高度重视,积极动员,确保选课人数。请各单位严格按照选课通知要求,积极组织动员学生选修,务必确保选课人数。加强优质教学资源的共享,本次国际暑期课程为面向全校学生开放,各单位作为课程牵头和组织单位,不得以任何理由拒绝其它单位相关学生选修。

2.精心安排,规范管理,确保教学效果。各单位应严格按学校要求,精心安排好教学,共课教师全程协助外国专家教学工作。为保证师生及时沟通交流,共课教师应建立QQ群或微信群,促进辅导、答疑、讨论等教学交往。在教学过程中,加强规范管理,确保教学秩序,做好出勤考核、考试、课程成绩登载等教务工作,特别是部分课程既适用本科生,又适用研究生选修的,各单位应做好选课、教学等统筹协调工作。加强督查与评估,确保教学效果,充分发挥助教作用,做好教学检查、教学信息反馈等工作,吸取教学经验,及时解决教学过程中遇到的问题。

研究生教务联系人唐老师,联系电话68251877。

特此通知。

附件:2021年国际课程周线上授课课程信息汇总表.xlsx

  

 研究生院

  2021年6月23日